Чем грозит человеку употребление в пищу свинины. Почему нельзя есть свинину Чем опасно свиное мясо
Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.
Основные виды и категории свинины
Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.
Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.
Классификация ценности свинины по возрасту :
- Поросятина – до 4 мес.
- Подсвинки – 4-9 мес.
- Свинина – от 9 мес.
Свинина по упитанности :
- Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
- Обрезная: без шпика.
- Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
- Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.
Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на :
- Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
- – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.
По сортам :
- 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
- 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.
Какой состав и сколько калорий в свинине?
Мало кто знает, что свинина , на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов .
В 100 г свинины содержится…
Из основных элементов :
- Вода — 61.06 г
- Жиры — 21.19 г
- Зола — 0.87 г
- Белки — 16.88 г
- Углеводы — 0 г
Из витаминов :
- Вит. А — 2 мкг
- Вит. В1 — 0.732 мг
- Вит. В2 — 0.235 мг
- Вит. РР или В3 — 4.338 мг
- Вит. В5 — 0.668 мг
- Вит. В6 — 0.383 мг
- Вит. В9 — 5 мкг
- Вит. В12 — 0.7 мкг
- Вит. С — 0.7 мг
А также микроэлементов :
- 19 мг магния.
- 287 мг калия.
- 14 мг кальция.
- 0,88 мг железа.
- 45 мкг меди.
- 24,6 мкг селена.
- 56 мг натрия.
- 10 мкг марганца.
- 2,2 мг цинка.
- 175 мг фосфора.
Что касается калорийности свинины , она зависит от способа обработки мяса :
- В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
- В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
- В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
- В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов
Полезные лечебные свойства
Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.
Свинина – это еще и полезные - а порой и целебные - свойства:
- Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
- Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
- Аминокислота лизин – для формирования костей
- Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
- 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
- Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
- Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах
Вред и противопоказания
Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:
Свинина противопоказана при:
- Склонности к инфаркту или после него
- Холецистите и дуодените
- Атеросклерозе
- Экземе
- Аллергии
Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.
С какого возраста можно давать свинину ребенку?
Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.
Рекомендации
:
- постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
- Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)
Можно ли беременным свинину?
Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.
Что говорят диетологи про свинину на этот период:
- Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
- Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
- Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
- Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение
Можно ли кормящей маме свинину?
Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.
В остальных случаях от свинины — только польза:
- Белок в мясе полезен для лактации.
- Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов
Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.
Можно ли есть свинину при сахарном диабете?
Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами , в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для а 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.
Может ли быть аллергия на свинину?
Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.
У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.
Приготовление и хранение
Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.
Как вкусно приготовить свинину?
Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:
- и пельмени
- Холодец
- Шницели
- Шашлыки
- Буженина
- Копченые ребрышки
- по-французски
- Запеченный поросенок
- Эскалоп
- Грудинка и карбонад
- Мясной рулет
Как правильно варить свинину?
Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.
Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.
Как отличить свинину от говядины?
Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:
- У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
- Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
- Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
- Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
- Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
- Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
- Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике
Хранение свинины зависит от ее вида :
- Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
- Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
- Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
- В морозилке – до 6 месяцев
Как отличить молодую свинину от старой?
Главные отличия молодой свинины:
- Чуть матовая на срезе поверхность
- Светло-розовый оттенок
- Плотная консистенция
- Отсутствие пленок
- Как правильно разделать свинину
Основные правила разделки свинины
- Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
- Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
- Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску
На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?
- Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
- Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
- Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
- Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
- Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
- Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
- Лопатка – для супов, жаркого, фарша
- Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца
Диетические блюда и рецепты
Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.
Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):
Свинина занимает лидирующие позиции среди имеющихся видов мяса. Продукт используется в качестве основы для многих национальных блюд в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего востока. Ограничения на употребление свинины распространяются только в тех уголках планеты, где население исповедует иудаизм или ислам. В других местах продукт с удовольствием тушат, жарят, коптят, варят и употребляют в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо вреда и пользы мяса.
Состав и польза свинины
- Селен - элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
- Цинк - вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
- Фосфор - минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.
- Железо - компонент отвечает за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сосудистой системы. При систематическом приёме свинины в пищу снижается вероятность развития анемии (малокровия) у взрослых и детей.
- Магний - вещество необходимо организму для поддержания работы сердечной мышцы, насыщения тканей кислородом, мягкого расширения сосудов. Магний заставляет мозг работать в полную силу, стимулируя нейроны. В 100 гр. мяса скапливается около 7% рекомендованной дневной нормы этого элемента.
- Калий - вещество играет важную роль в стабилизации и контроле артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также избавляет конечности и внутренние органы от отёков.
- Витамин B1 - компонент иначе именуют тиамином. Он ответственен за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Тиамин можно получить из других видов мяса, но свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в составе (более 50% от суточной нормы).
- Витамин B2 - скопление рибофлавина в составе мяса делает свинину полезной для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела. Вопреки всему свинину нельзя назвать высококалорийным продуктом, она нередко входит в диеты для желающих похудеть.
- Пиридоксин - элемент имеет другое название - витамин В6. Вещество необходимо для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности ЦНС. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В порции мяса сосредоточено около 35% допустимой суточной нормы пиридоксина.
- Витамин B12 - содержится в количестве 8% от дневной нормы. Интересно, что лишь животные продукты служат источником витамина В12, свинина - не исключение. Элемент нужен для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведёт к образованию малокровия и старческому слабоумию (люди преклонного возраста).
- Креатин - отвечает за формирование мышц, поэтому свиное мясо полезно кушать спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни. Креатин не позволяет волокнам распадаться во время сна, сохраняет мышечный рельеф, восполняет нехватку энергии и бодрости.
- Ниацин - иначе говоря, это витамин В3. Ниацин нужен для полноценного роста клеток и укрепления мембран. Вещество ускоряет метаболические процессы в коже, сохраняя красоту лица надолго. Поэтому свинину кушают люди в возрасте, которые желают избавиться от морщин и пигментации. В порции мяса сосредоточено более 40% дневной нормы.
- Таурин - организм человека может вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но дополнительная помощь не помешает. Таурин влияет на деятельность сердечной мышцы, исключает вероятность патологий, инфарктов и инсультов.
- Холестерин - свиное мясо включает животные стерины. Однако научные исследования доказали, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому мясо можно потреблять диабетикам и людям с ожирением.
- Глутатион - компонент является естественным антиоксидантом. Вещество очищает печень и заполняет отверстия в полости органа. Глутатион выводит токсичные соединения и яды, очищает кишечный тракт от залежавшихся отходов.
- Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
- Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
- Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
- Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
- Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
- Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
- Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
- Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.
Вред свиного мяса
- Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
- Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
- Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
- Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
- Микроорганизмы могут проявить себя не сразу, условием для размножения обычно служат чрезмерные физические нагрузки, авитаминоз, переохлаждение. В этом случае вирус начинает активно развиваться, провоцируя болезнь с вытекающими последствиями.
- Запрещается употреблять свиное мясо личностям с пониженной кислотностью желудка. Основная часть продукта имеет высокую жирность (за исключением корейки) и чрезмерную энергетическую ценность. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению и развитию атеросклероза, холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.
Видео: мясо свинины — польза и вред
Вред свинины - это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.
Грязная пища
Хорошо приготовленная свинина - настоящее лакомство, перед которым сложно устоять. Блюда из свинины очень популярны, особенно в нашей стране. Так ли безопасно увлечение свининой?
Все мы знаем, что некоторые религии запрещают верующим употреблять свинину. Такая пища считается грязной, наносящей вред как телу, так и душе. Долгое время медицина считала такой запрет необоснованным, однако за последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о вреде свинины.
Свинина и гормон роста
Мясо свиньи содержит в себе большое количество гормона роста, который способствует развитию воспалительных процессов и гипертрофии. Избыточное поступление гормона роста в организм может привести к ожирению и различным новообразованиям (в том числе и злокачественным).
Во времена пищевой реформы в Германии резко возросло количество раковых заболеваний у пожилых людей. Специалисты связывают это явление именно с чрезмерным употреблением свинины. Избыточное поступление холестерина и гормона роста в организм способствует росту раковых клеток. Отмечено, что у курильщиков, употребляющих свинину, вероятность развития раковых заболеваний существенно выше.
Свинина и гистамин
Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина - основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).
Токсическое действие свинины
Важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа. По данным некоторых исследований, вирус гриппа в летнее время практически всегда содержится в легких у свиней. Анализ колбасных изделий показал, что в подавляющем большинстве образцов содержатся вирусные частицы.
Ученые установили четкую взаимосвязь между повсеместным употреблением американского сала и вспышкой эпидемии гриппа во времена Первой мировой войны.
Примечательно, но в мусульманских странах эпидемии гриппа встречаются крайне редко, поскольку у них свинина не употребляется в пищу.
Учитывая вышесказанное, некоторые врачи советуют исключить (или ограничить) употребление свинины. Если вы любитель шашлыков, то используйте более безопасный рецепт шашлыка, например, из баранины, птицы или рыбы. Вкусная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые дадут о себе знать после 40.
Запрет на употребление в пищу полностью основан на их вере – . Дело в том, что главное священное писание мусульман – Коран – содержит предписания, строго ограничивающие последователей исламской веры в тех или иных поступках. Считается, что мусульманин сможет максимально приблизиться к Аллаху, только строго соблюдая все его предписания. В частности, это касается употребления в пищу свиного мяса.
Исследования, проводимые сегодня диетологами, по-своему объясняют, не рекомендовано употреблять в пищу. Дело в том, что у этих животных непростая система мочевыделения, что приводит к избыточному количеству мочевой кислоты в их мясе. Люди, употребляя свинину в пищу, потребляют около 90% этой кислоты. Разумеется, это отрицательно влияет на организм человека.
Древнейшее учение – Каббала – утверждает, что запрет на свинину в Библии касается физического, но не духовного мира человека.
Более того, доказано, что в свинине нередко находятся яйца ленточных червей. Не стоит забывать, что свиньи – это всеядные животные. Кроме того, они имеют поразительное анатомическое сходство с человеком: у них одинаковая с людьми температура тела, а некоторые внутренние органы вообще могут быть использованы для пересадки людям.
В медицине известны случаи, когда дети рождались со свиными атавизмами (свиные хвостики, рыльца). Возможно, именно этот факт лег в основу священных писаний в качестве запрета на употребление человеком ему же подобных организмов. Другими словами, не исключено, что свинину нельзя есть и просто из этических соображений.
Употребление свинины в исламе
Мусульмане должны безоговорочно соблюдать этот запрет, поскольку поклонение исламу - это основа всей их жизни. Можно только догадываться, что подобные ограничения призваны обеспечить безопасность не только душе любого верующего мусульманина, но и его телу. Дословно в Коране по этому поводу говорится следующее: «Истинный мусульманин должен питаться только качественной пищей. Ему непременно стоит отказаться от крови и свинины. Только тогда он сможет рассчитывать на прощение и снисхождение Аллаха. Только тогда он спасет собственную жизнь».
Есть еще одно объяснение, почему мусульманам нельзя есть мясо свиней, согласно ему, в жарких странах, где в основном проповедуется ислам, свинина портится очень быстро. Но это утверждение не выдерживает критики.
Христианский запрет на свинину
Он связан с тем, что Иисус Христос в Новом Завете сравнил свиней и собак с людьми, которые в своей жизни не хотят проникаться Божественным Откровением, не чтут Всевышнего. Употребление в пищу собак вообще считается грехом у православных христиан. Исключение есть только одно – вынужденное употребление в пищу этих животных во имя своего спасения. В принципе, то же самое касается и свинины. Любопытно, что никто и ничего не говорит о собачьих «соратниках» - кошках.
Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.
В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.
Польза свинины
Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека - 180-200 граммов, не более.
Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.
Польза свинины заключается в следующем:
- магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
- лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
- железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
- хорошо борется с малокровием;
- снижает кислотность желудка;
- стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
- благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
- способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
- эффективна при сбое в работе почек;
- поднимает уровень белка в организме;
- наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
- наполняет человека силой и энергией;
- питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
- хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
- на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.
Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.
Вред свинины
Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.
Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:
- отравлением;
- тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
- появлением глистов;
- различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.
Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.
Показания к употреблению
Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.
Обязательно оно должно быть в рационе:
- Детей с 8-месячного возраста.
- Беременных женщин.
- Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
- Пожилых людей.
- Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
- Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
- Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
- Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Противопоказания
От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:
- При ожирении.
- В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
- При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
- При экземе.
- Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
- Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.
Калорийность свинины
Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.
Таблица поможет вам разобраться в этом.
Часть свиной туши | Вес | Калорийность, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
в граммах | |||||
Свиные консервы | 100 г | 486 | 11.5 | 48.9 | 0 |
Отварная свинина | 364 | 22.6 | 30 | 3.1 | |
Тушеная свинина | 225 | 11.4 | 19.8 | 1.2 | |
Грудинка с костью | 174 | 21 | 10 | 0 | |
Лопатка | 257 | 16 | 21.7 | 0 | |
Окорок | 261 | 18 | 18 | 0 | |
Ошеек | 267 | 16.1 | 16.1 | 0 | |
Подгрудок | 630 | 7.4 | 67.8 | 0 | |
Панированные отбивные | 351 | 19 | 24.1 | 15.9 |
Свинина детям
Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.
Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.
Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и . Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.
Субпродукты
Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:
- сердце;
- язык;
- печень;
- мозг.
Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.
Полезные свойства субпродуктов
Свиной субпродукт | Состав | Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г | Полезные свойства |
---|---|---|---|
Сердце | Витамины Е, С, РР, В. Калий, йод, фосфор, железо |
| Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов |
Язык | Витамины В, РР. Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь |
| Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста |
Мозг | Витамины В, РР, Е. Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод |
| Фосфор стимулирует работу головного мозга человека - это его главное преимущество |
Польза свинины для мужчин и женщин
Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.
Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.
Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей