Брюшки семги - пять рецептов на все случаи жизни. Соленые брюшки семги Рецепты из обрези лосося
Семга — полезная рыба, которую врачи рекомендуют употреблять минимум раз в неделю. Рыба содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму, так, вещества, содержащиеся в семге, помогают укреплять сосуды, улучшать память, состояние кожи и повышать иммунитет. Именно в брюшке рыбы сконцентрированы основные питательные вещества. Обязательно попробуйте приготовить брюшки семги, рецепты вкусных и простых блюд вы найдете ниже.
Брюшки семги - рецепты вкусных блюд
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
Суп из брюшек
Для того чтобы получилась наваристая уха из брюшек семги, поставьте на огонь кастрюлю, как только вода закипит, то засыпьте туда нарезанные лук и морковку, картошку кубиками, горсть риса. Посолите, поперчите. Как только картошка дойдет до готовности, кладите в кастрюлю рыбу. Через пять — десять минут кастрюлю можно снимать с огня.
Пирог из семги
Брюшки семги достаточно доступны по цене, поэтому позволить себе купить эту часть рыбки может каждый. Приготовить из нежной рыбы можно вкусный пирог. Купите дрожжевое тесто или замесите его, используя воду, яйцо, муку и дрожжи. Когда тесто будет готово, раскатайте его, положите на пласт нарезанный кольцами репчатый или красный лук. Брюшки очистите от чешуи, нарежьте кусочками. Можно смешать семгу с горбушей или лососем. Закройте пирог вторым пластом теста, смажьте яйцом и отправляйте запекаться на сорок минут при 180 градусах.
Засолка брюшек семги
Можно приготовить вкусную закуску, засолив брюшки красной рыбы. Срежьте всю кожу и чешую, положите рыбу в тарелку. Добавьте две столовых ложки соли и чайную ложку сахара (рассчитано на 500 грамм рыбки), черный перец, лавровый лист по вкусу. Для придания пикантности добавьте 50 грамм коньяка и свежий укроп. Тщательно перемешайте, укутайте тарелку в фольгу и оставьте на сутки в прохладном месте. Вкус готового блюда вас приятно удивит, угостить соленой семгой не стыдно даже самого взыскательного гурмана.
Икра из брюшек семги
Из слабосоленых брюшек можно приготовить фальшивую икру, которая очень хороша для бутербродов к завтраку. Возьмите полкило рыбы, одну отварную морковку и 150–200 грамм сливочного масла. Пропустите ингредиенты через мясорубку, перемешайте — икра готова.
Печеная семга
Из брюшек можно приготовить еще множество питательных блюд, например, запечь семгу с картофелем в сметанном соусе. Выложите в сковороду или на противень слой нарезанной кружочками картошки, сверху разложите рыбку, предварительно очищенную. Закройте вторым слоем картошки и промажьте слои соусом из сметаны с добавлением горчицы, чеснока и перца. Блюдо будет запекаться около часа при температуре 180–200 градусов. Меняйте рецепт по вкусу, добавляя сыр, лук и другие ингредиенты.
Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.
Залить водой и тщательно перемешать.
Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Перед использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.
Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.
Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.
Другие варианты
1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.
2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.
Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.
3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.
Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.
4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.
На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.
Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.
Готово спустя 20 минут.
Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.
Отчаянная домохозяйкаПро то, что семга очень и очень вкусная рыба знают все. Раньше я покупала ее уже соленой в магазине, но недавно мой папа посоветовал мне очень хороший рецепт ее засолки. Рискнула сделать на Новый год, все гости были в восторге - семга была сочной и малосольной! Получилось очень вкусно и натурально – без химии и ненужных консервантов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свежих брюшек семги;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 10 горошин черного молотого перца;
- 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 стакан охлажденной кипяченной воды.
Подготавливаем брюшки семги к засолке:
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2 дня
- уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
- можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
- при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
- брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая - без желтизны и налета;
- засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
- соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
- некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.
Дополнительная информация
- Время приготовления: 2 суток
- Сложность: для новичков
- Оборудование: Нет
- Тип блюда: Обычное - на каждый день
- Кухня народов мира: русская
Думаю согласитесь, что лучше рыбы к пиву может быть только много рыбы. ну, а если рыба красная...
для любителей фоток щелкал все стадии процесса, даже малозначащие.
Идем на рынок, покупаем брюшки семги (свежие, свежемороженые, мороженые. какие есть). брюшки должны быть ярко красного цвета:
Я юзаю тонкий нож и стеклянную разделочную доску (ее потом легче отмыть от жира и запаха рыбы).
Делаю так: надрезаю ножом от пера (~ по середине куска) до кожицы, и протягиваю ножом до "символа конца строки"
Все, что можно съесть – в дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой.
.
готовим нехитрый рассол, а именно: ~ 70гр. поваренной соли на 0,5л желательно кипяченой воды. Для справки: 1 столовая ложка ~ 30гр.
.
Как известно, поваренная соль лучше растворяется в горячей воде, а заливать рыбу лучше прохладной. Я растворяю соль в ~ половине банки кипятка, затем доливаю холодной.
Растворяйте как будет вам удобнее.
Полученному рассолу желательно дать отстояться, т.к. в поваренной соли, кроме NaCl еще куча всякой грязи, что вы увидете, когда она осядет. Из эстетических соображений такую фотку я не выкладывал.
Пока оседает-остывает, распихиваем рыбу в банки. Сильно пресовать не нужно, просто укладываем:
заливаем рассолом (на фотке мутноватый, у меня не отстаивался), накрываем крышкой,
и в холодильник.
Через 4 часа извлекаем обратно (можно ополоснуть от соляного раствора), и получам:
(это не все, малая толика).
Украшать было некогда, любители пива уже вернулись из бани.
1. Свежие брюшка у нас на рынке ~$4,5, уже соленые ~ $10, в магазине расфасованные и запаянные в упаковку - ~$28.
2. Брюшко – самое жирное место в рыбе, имейте ввиду.
3. При наличии острого ножа и достаточной сноровки – нарезается тонкими ломтиками, на хлеб с маслом + долька лимона + половинка маслины\оливки + зелень. До бутеров у нас в этот раз не дошло, думаю ваше воображение вам само дорисует. Если нет – нарисую в фотошопе, покажу:)
4. Если сразу не съели – рассол разведите водой, иначе рыба будет пересоленая.
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей