Поделки из клюквы. Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс. Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком
Всем привет!
Если мы не знакомы, давайте это исправим! Я - Мария Ускова, художник декоративно-прикладного искусства, мастер букетов из конфет, фанат травушек и декора из бумаги. Люблю придумывать простые и быстрые техники, для сборки красивых букетов!
Сегодня в мастер-классе мы сделаем декор ручной работы для букетов, которые нечасто встретишь в свит-дизайне. Будем колдовать над клюквенными веточками! Мне кажется, что контрастные ягодные вставки оживляют композицию, делают наполнение букета более сочным, разнообразным и акцентируют внимание.
Как всегда, начнем с материалов. Гофрированная бумага Сartotecnica rossi красная №580, бордовая №584, темно-зелёная №591. Если вы используете бумагу другой марки, подбирайте просто по цвету красную или бордовую.
Также возьмем проволоку диаметром 1 мм, тейп-ленту, 3 круглых конфеты, у меня это фундук в шоколаде и двусторонний скотч.
Когда материалы собраны, нарежем заготовки! Для одной ягоды нам нужно:
- 2 прямоугольника 8х3 см,
- 1 маленький прямоугольник 0,8х3 см.
Если вы делаете несколько ягод на веточке, умножайте этот набор заготовок на число ягод. Я делаю веточку из 3 ягод клюквы.
Для двух листиков - 2 прямоугольника 6х2 см. И отрезок проволоки 18 см для стебелька.
Комплект на фото смотрите, проверяйте:
![](https://i1.wp.com/vt.vtvorchestve.ru/files/images/articles/cranberry/cranberry-2.jpg)
Делаются ягодки очень просто, как тюльпан. Берем заготовку и зрительно делим её пополам. Отступаем от середины 1 см и поворачиваем на 180 градусов.
Складываем деталь в месте поворота. Пальчиками формируем лунку под конфету, вытягивая гофрированную бумагу.
Лунка должно быть круглой, как на фото. Подгибаем фантик, чтобы конфета приняла форму шара. Я писала в материалах, для ягодок нам нужны исключительно круглые конфеты.
Вкладываем конфетку в лунку так, чтобы подогнутые фантики оказались в боках, а не сверху и снизу. Так ягодка будет более округлой формы.
Плотно наложим вторую деталь и закрепим нитками сразу под конфетой.
Чтобы получился плавный переход к стеблю, срежем лишнюю бумагу.
А теперь сделаем стебелек. На кончик проволоки клеим квадрат двустороннего скотча. В этот раз никаких петелек.
Вкладываем кончик проволоки в хвостик под конфеткой.
Плотно прижимаем пальчиками, чтобы скотч хорошо приклеился к бумаге.
Отложим ненадолго наши ягоды и вырежем из зеленых прямоугольников 2 листочка. Все представляют клюквенный листочек?
Придадим листикам форму очень интересным способом. Мы как бы делаем два движения за один проход. Подкручивать лист краем ножниц и одновременно с этим, кончиком ногтя чертим прожилку в середине. В процессе этого движения подушечка пальца чувствует ножницы. Смотрите на фото:
Двигаемся так по длине листа, но не до самого конца. Оставим 3-4 мм, чтобы кончик листа загнулся. Листик готов!
Теперь начинаем собирать веточку.
Тейп-лентой оформим по 5 см стебелька у каждой ягодки клюквы.
Оформили каждую веточку, а на последней ягодке (у меня на третьей) тейп-ленту не обрываем. Смотрите фото:
Вы уже догадались зачем это нужно! Собираем вместе все ягодки в пучок и скручиваем их тейп-лентой вместе.
Когда веточка окрепла, возвращаемся в самый верх и добавляем листик. Фиксируем его оборотом тейп-ленты.
Тут же добавляем второй и оформляем стебель лентой до конца.
Осталось самое интересное.
Делаем характерный кончик ягоды. Растягиваем заготовленный маленький прямоугольник.
Примечание: гофрированная бумага растягивается примерно в 2 раза.
Складываем его несколько раз пополам, пока не останется прямоугольник шириной 5 мм.
Вырезаем дугу с одной стороны.
Расправляем.
И подгорректируем ножницами волны.
Теперь получившейся заготовке нужно придать объем. Я делаю это с помощью китайской палочки. Можно взять шпажку или спицу.
Примерно так наши волны должны закрутиться, смотрите на фото:
А теперь делаем колечко. Мне помогает всё та же палочка.
В процессе подклеиваем пистолетом.
Чтобы все держалось крепко, я подклеивала каждый оборот.
Наносим маленькую капельку клея на ровный край нашего ягодного кончика и крепим на клюковку. Готово, всё на своих местах!
Вот такая ягодная вставочка получилась.
Итак, в этой статье я подробно показала, как делаю клюковки для своих букетов.
На самом деле - этот больше чем просто МК. Мы затронули серьезную тему наполнения букетов из конфет, путем создания разнообразных вставок. Мне часто встречаются публикаций букетов вообще без наполнения, кроме самих цветов, фунтиков или пластикового декора.
Уверена, что наше сообщество мастеров букетов из конфет применит фишки этого мк, сделает свои букеты еще более яркими, стильными и интересными и будет на шаг впереди. Жду ваших вопросов, комментариев, предложений. И конечно, букетов с клюковками и другим интересным декором.
Делитесь мастер-классом, буду рада вашим комментариям.
Если это так, крайне рекомендуем вам обратить внимание… на клюкву! Эта полезная ягодка — еще и прекрасный элемент декора интерьера, если ее использовать с фантазией. А кроме того, на Западе в традиционных рождественских и новогодних блюдах клюква применяется часто-густо. И если в кулинарном плане эта ягода вам не так близка, то уж в декоративном плане вы с ней точно подружитесь! Предлагаем вам подборку новогодних поделок с фото, где представлены образцы творчества с использованием клюквы.
Обязательно приобщите к работе детей! Самым маленьким помогите насыпать ягоды в подсвечник или бокал. Те, что постарше, справятся с нанизыванием ягод в гирлянды и украшения для тех же подсвечников — вот вам и развивалка для тренировки мелкой моторики. А самые усидчивые могут попробовать себя в создании плетеных венков с ягодами.
Фото новогодних поделок наверняка прибавят вам вдохновения!
Новогодние поделки с фото: композиции со свечами
Праздничное мерцание свечей — разве есть люди, которые к ним равнодушны? Вот только свечи принято зажигать только по Особым Поводам. Подарите себе хорошее настроение и начните создавать новогодние поделки по представленным фото именно с применением свечей.
Все просто: достаточно в прозрачную стеклянную миску налить воды, сверху бросить горсть ягод, а между ними разместить плавающие свечи в металлических контейнерах. Минута дела — и море удовольствия!
Замечательно смотрится и «сухопутный» вариант, когда на тарелке размещаются толстые свечи, а между ними художественно располагаются ягоды клюквы и, может быть, праздничный декор.
А вот, собственно, и работа для ребят: сделать такие «ожерелья» для баночек-подсвечников под силу тем, кому родители уже готовы доверить иголку.
Комбинируя свечи, прозрачные стаканы и ягоды клюквы, можно получить интересные интерьерные решения. смотрите следующие фото новогодних поделок такого плана.
Особое искусство — это ледяные подсвечники. В стакан большего диаметра помещаем стаканчик меньшего диаметра, при этом маленький стакан должен быть достаточно диаметра, чтобы в него могла поместиться плавающая свеча в металлической оболочке. Между стенками стаканов просыпаем немного ягод клюквы, доливаем туда же воды и ставим в холодное место — охлаждаться, пока вода не замерзнет. Освобождаем наш ледяной подсвечник от форм, ставим его в тарелку или любую другую емкость, а внутрь помещаем свечу и зажигаем ее!
Съедобные композиции
Насыпьте свежую клюкву в красивые стеклянные емкости. Проходя мимо такой композиции, обязательно съедайте пару-тройку ягодок. Витаминная подкормка в предновогодней суете просто необходима — и взрослым, и детишкам.
И раз уже зашла речь о еде, позаботимся о том, чтобы охлаждать спиртные напитки красивым образом. Например — при помощи кольца или кусков льда с вмороженной в них клюквой.
Новогодние поделки с фото: венки из клюквы
Венки традиционно украшают дома в зимние праздники. А если их сделать не из еловых ветвей, а из клюквы? Оцените, как такие новогодние поделки эффектно выглядят на фото. А вживую — они еще краше!
Цветочные композиции с клюквой
Как правило, соседство цветов с подкисленной клюквой водой бывает очень плодотворным — срезанные растения дольше сохраняют свою красоту и свежесть. А в холодную зиму это еще более актуально!
И напоследок — несколько красивых идей с клюквой. И полезный совет: вы можете заменить клюкву любой декоративной ягодой. Например, рябиной.
Annin и Wisenteta специально для сайта
2013, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Пресс-служба
Рождество - это волшебное время, и в Белом доме всегда подходили к торжеству очень серьезно, а сама подготовка занимала больше двух недель.
Инструкция по созданию клюквенного дерева от первой леди Бетти Форд (супруга президента США Джеральда Форда, первая леди США с 9 августа 1974 по 20 января 1977 года) была опубликована в книге известного декоратора, которая участвовала в оформлении Белого дома в 2008 году Колин Христиан Берк - Рождество с первыми леди. Книга вышла в украинском переводе от издательства КМ-Букс.
Главной целью миссис Форд в 1974 году было задать тон, который позволил бы ей сделать все иначе, чем ее предшественница, и Рождество подходило для этого как нельзя лучше. Она предложила Белому дому принять традиции семьи Форд, в основе которых лежали творчество, любовь и, что самое главное, бережливость.
Миссис Форд задала тон украшения Белого дома в стиле пэчворк. Она очень любила нанизывать попкорн и делать войлочных зверушек. К традиционным пряничным украшениям миссис Джонсон миссис Форд добавила итальянское печенье пицелле - это по сути тонкие вафли в форме снежинок. Еще ей нравилось прямо с елки снять печенье для завтрака.
По обе стороны от входа в зал стояли верблюд и жираф со старинной карусели. Разумеется, было много хвои и пряничный домик. В тот год появилась новая традиция - клюквенное дерево. Оно пришло со времен клюквенное дерево колониальной Америки и, как понятно по названию, было сделано из свежей клюквы.
Пресс-служба
Ягоды укрепили на конусе высотой около 60 см. Дерево поставили в качестве украшения в Красном зале. Долгое время в секрете держали тот факт, что на каждое рождество изготавливали два клюквенных дерева. Одно стояло, пока не начинало портиться, и тогда из холодильника доставали второе, причем посетители ничего не замечали.
Бетти Форд сделала клюквенное дерево частью рождественских традиций Белого дома в 1975 году. Полуметровое дерево служит чудесным центральным украшением для стола или же комнаты. Оно может простоять около двух недель.
Тебе понадобится:
- Конус из пенопласта высотой 50-60 см
- Цветной мох
- Цветная проволока или тонкие булавки
- Три пакета свежей клюквы (1,5 кг)
- Белый клей
- Прозрачный акриловый лак в баллончике
- Красная краска в баллончике
Шаг первый
Чтобы сделать дерево, обклей цветным мхом весь конус. Порежь цветную проволоку на кусочки длиной три сантиметра. Насади ягоду на проволоку, обмакни ее в клей и воткни в конус. Повторяй до тех пор, пока весь конус не будет покрыт ягодами. Обрызгай дерево акриловым лаком, чтобы оно простояло подольше.
Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/540__200x300_9064.jpg)
Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.
Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.
Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…
Что можно приготовить из клюквы: рецепты
Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/536__200x295_9060.jpg)
Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.
Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.
Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице
Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/534__200x257_9058.jpg)
Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.
Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы
Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.
Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните
деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.
Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду
Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.
Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.
Рецепт 5. Мусс из клюквы
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/537__200x291_9061.jpg)
Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.
Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.
Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/538__200x267_9062.jpg)
Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.
Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/539__200x268_9063.jpg)
Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.
Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.
Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой
Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.
Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/541__600x400_9066.jpg)
Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!
Что можно приготовить из клюквы? Эта неброская, но очень полезная ягода бойко продается на рынках и в супермаркетах в течение всей зимы. И часто хозяйки рады бы ее купить, цена доступная, но вот как использовать свежую клюкву? А бывает, что и замороженной клюкве не могут найти применение. Я решила, что хватит терпеть такую несправедливость. Все рецепты из клюквы читайте в одной статье!
Как приготовить клюкву в сахаре
Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей клюквы;
- 1 яйцо (используем только белок);
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.
Кисель из клюквы
Для приготовления киселя подходят как свежие, так и замороженные ягоды. И да, вы можете использовать обычный картофельный крахмал. Необходимости искать более дорогостоящий кукурузный я не вижу. На вкусовые качества готового клюквенного киселя сорт крахмала не влияет.
Ингредиенты:
- 450 грамм клюквы;
- 3 литра воды + 2 стакана для приготовления крахмального раствора;
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек крахмала.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды клюквы. Лопнувшие использовать можно, гнилые — нельзя. Если у вас замороженная ягода, сначала разморозьте ее, затем удалите явно испорченные экземпляры и можете действовать дальше. С помощью погружного блендера измельчите клюкву, затем протрите ее через металлическое сито. Полученный сок пока оставьте, а ягодный жмых залейте питьевой водой. Поставьте на плиту, после закипания добавьте сахар и варите 10 минут. Процедите отвар через густое сито, жмых выбросьте, а отвар снова закипятите. Растворите крахмал в двух стаканах воды, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, перемешайте, чтобы воспрепятствовать образованию комочков. Как только кисель закипит, влейте клюквенный сок, снимите кастрюлю с огня и остудите под крышкой. Можно хранить кисель 1-2 дня в холодильнике.
Морс из клюквы
Приготовление морса отличается от рецепта киселя только тем, что в него добавляют меньше сахара и совсем не кладут крахмал. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить морс из клюквы.
Ингредиенты:
- 4 стакана клюквы;
- 2 литра воды;
- полстакана сахара или немного больше.
Не советую делать напиток слишком сладким. Приторность сведет все его достоинства к нулю. Вместо сахара в охлажденный морс можно добавить мед по вкусу.
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте их, высыпав на дуршлаг, затем сложите в кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Протрите через сито (как вариант — отожмите, заворачивая ягодную массу в сложенную вчетверо марлю). Получившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой, сложив его в ту же кастрюлю, где мгновением раньше вы разминали ягоду. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем процедите и снова подведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешайте его до полного растворения. Дождитесь кипения, через 3-4 минуты снимите будущий морс с огня, а через полчаса влейте в него клюквенный сок из холодильника. Морс из свежей или замороженной клюквы отлично утоляет жажду.
Компот из клюквы и брусники
Конечно, эти ягоды похожи. Настолько похожи, что можно сварить компот из одной только клюквы, а бруснику не добавлять. И все же я дам вам рецепт приготовления компота из клюквы и брусники.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы;
- 2 стакана брусники;
- 3 литра воды;
- сахар по вкусу;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Промойте ягоды, отбросьте все гнилые, непригодные для переработки. Остальные сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания 20 минут с палочкой корицы, затем добавьте сахар по вкусу. Вытащите палочку, компот процедите, ягоды выбросите. Снова доведите компот до кипения и дайте ему настояться под крышкой.
Клюквенный сок
Сок из клюквы очень полезен, особенно в холодное время года. Он содержит ряд веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, понадобится довольно большое количество ягод.
Ингредиенты:
- 4 кг свежей клюквы;
- 4 стакана воды;
- сахар по вкусу.
Законсервировать сок можно и в виде концентрата (без воды), но в этом случае его нужно будет разбавлять перед употреблением из-за высокого содержания кислоты в продукте.
Приготовление:
Переберите вымытые свежие ягоды, с помощью блендера измельчите их, нагрейте почти до закипания, помешивая, после чегопротрите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. Отдельно закипятите нужное количество воды, снимите с огня и слегка остудите. Влейте немного охлажденную кипяченую воду в нагретый клюквенный сок. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до первых признаков закипания и разлейте в стерильные банки. Закатайте и переверните банки вверх дном. Дополнительная обработка не требуется.
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту - самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод клюквы;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 50 мл воды для приготовления сиропа;
- 2 стакана любой водки.
Приготовление:
Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.
Клюква протертая с сахаром
Протертые с сахаром ягоды клюквы сохраняют все полезные свойства свежих ягод, потому что варка в этом рецепте не предусмотрена. Достаточная пропорция сахара по отношению к ягоде для надежного хранения составляет 1:1.
Ингредиенты:
- 2 кг клюквы свежей;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды, как обычно, переберите, промойте и обсушите. Затем сложите их в удобную для измельчения емкость, обычным блендером превратите в однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Ложка для перемешивания должна быть деревянной. Окатите ее кипятком перед тем, как размешивать сахар в клюквенной массе. Отдельно обдайте кипятком чистые банки и крышки. Разложите протертую клюкву в банки, закройте их крышками, через полчаса, когда стекло хорошо остынет, уберите стеклянные емкости в холодильник. Протертая ягодная масса с сахаром также отлично сохранется в замороженном виде.
Повидло из клюквы
Клюквенное повидло я готовлю с добавлением яблок. Так что на самом деле это повидло клюквенно-яблочное.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- лимонная или апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
Разморозьте клюкву, если используете ягоды из заморозки. Свежие достаточно помыть и перебрать. Пропустите их через мясорубку, затем протрите через сито. Мелко нарежьте яблоки, засыпьте сахаром, перемешайте, добавьте ягодную массу. Теперь можно начинать варку. Нагревайте фруктово-ягодную массу на среднем огне, варите до размягчения кусочков яблок, не забывая все это помешивать деревянной ложкой. Когда яблоки станут развариваться, снимите будущее повидло с огня. Перемешайте, слегка остудите и тщательно измельчите погружным блендером. Как только в кастрюле окажется однородная плодово-ягодная масса, снова начинайте ее варить. Теперь это надо делать, ориентируясь на признаки загустения повидла. Будьте осторожны — в процессе варки клюквенно-яблочная смесь «плюется» горячим, так что берегите руки и не забывайте при этом, что густеющее повидло надо помешивать постоянно, не делая перерывов. Иначе подгорит. Перед тем, как снимать готовый продукт с огня, добавьте в него апельсиновую (желательно) или лимонную цедру по вкусу. Перемешайте еще раз, дождитесь нового закипания после добавления цедры и разложите клюквенное повидло в чистые сухие банки, предварительно вымытые горячей водой. Закатайте стерильными крышками. Благодаря длительной варке заготовка отлично хранится и дополнительно густеет в процессе хранения.
Варенье из свежей клюквы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 800 грамм сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Чтобы приготовить варенье из клюквы пятиминутку, промойте и переберите ягоды, затем оставьте их обсыхать на бумажном полотенце. Тем временем сварите сахарный сироп из двух стаканов воды и восьмисот грамм сахара. Когда сироп закипит, варите его 5 минут. Затем всыпьте в кастрюлю с сиропом ягоду, снова доведите до кипения и оставьте отдыхать на полчаса. Не теряя времени зря, обработайте банки и крышки. Клюкву в сиропе доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут, горячим разлейте пятиминутку в емкости для хранения и закатайте.
Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком
Достаточно популярный зимний рецепт десерта, ведь в холодное время года нет дефицита апельсинов и замороженных ягод клюквы.
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупный спелый апельсин.
Приготовление:
Чтобы сварить это вкуснейшее десертное варенье, разморозьте ягоды и пересыпьте их сахарным песком. Оставьте на час, затем вымойте апельсин, выдавите из него сок и добавьте в миску для варки варенья. Перемешайте, доведите до кипения сладкую клюквенную массу, варите на малом огне полчаса. Вылейте кипящее варенье в чистую банку, закройте капроновой крышкой, когда остынет, поместите в холодильник. Несколько ложечек такого варенья к чаю — отличное витаминное дополнение к рациону. Еще один способ приготовления варенья из замороженных ягод такой: после разморозки клюквы перекрутить ее с сахаром, добавить апельсиновый сок и варить до загустения. Разлить в банки, закрыть чистыми крышками.
Зефир из клюквы
Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура — это именно то, что ждешь от лакомства, называемого зефиром. Хотите приготовить клюквенный зефир в домашних условиях?
Ингредиенты:
Фруктовая основа:
- 150 грамм яблочного пюре;
- 50 грамм пюре клюквы;
- 200 грамм сахара;
- 1 яичный белок.
- 80 мл воды
- 220 грамм сахара;
- 10 грамм агар-агара.
Приготовление:
Сначала сделайте яблочное пюре.Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру, разрежьте каждую половинку ещё на 2 части. Сложите яблоки в форму для запекания. Запекайте в духовке 1 час при 160ºС. Остудите печеные яблочки. Перебейте их погружным блендером и протрите через сито.
Приготовьте клюквенное пюре. Перебейте вымытую отборную клюкву погружным блендером. Перетрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Вот теперь можно готовить и сам зефир. Смешайте яблочное пюре с клюквенным. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшуюся половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюлю с раствором агара на медленный огонь. Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Варите сироп на среднем огне до 110°С около 5 минут. Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте после этого еще около 5-7 мин.
Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой. Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка. Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы, пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера. Это важно, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох. Присыпьте сахарной пудрой. При желании можно соединить половинки клюквенного зефира.