Пленочная колонна хд 2500. Пленочная колонна самогонного аппарата: принцип работы и устройство. В чем отличие пленочной колонны от насадочной
Колонна) - это аппарат для производства «недоректификата», то есть крепкого и относительного чистого самогона. На выходе продукт получается лучше дистиллята, но до ректификата не дотягивает. Про её отличие от обычного самогонного и ректификационного аппарата можно почитать здесь - .
Сегодня мы рассмотрим вариант изготовления укрепляющей колонны своими руками. Данная работа требует знания её устройства , а также владения сварочным аппаратом и болгаркой . Собрать что-то адекватное из хлама довольно сложно, но мы постараемся предложить вам самый бюджетный и доступный вариант, который на выходе будет давать крепкий и относительно качественный продут.
Составных частей не так много, как может показаться на первый взгляд.
- Три трубы с диаметром 32 мм из нержавейки.
- Две гайки для соединения с кубом.
- Холодильник из нержавейки
- Канализационная трубы, муфта и переходник на стиральную машину (дефлегматор).
- В качестве основы перегонного куба используется .
Так как мы будем делать цельную колонну , то вам понадобится сварочный аппарат с электродами и болгарка.
Конструкция не будет подразумевать разбора, а мыть её нужно будет напрямую воду.
Предлагаю перед работой изучить устройство и принцип её работы этого аппарата.
Наиболее удачно это сделал Счастливчик на своем канале на Youtube. Очень много вопросов закрыто в комментариях, поэтому тоже изучите этот раздел.
Чертежи
Вероятно, ваша основа для аппарата не будет такой же, как и у нас. По этой причине вы не сможете изготовить идентичную колонну, так как ваши размеры труб и соединений будут другими.
Поэтому мы подготовили для вас подборку чертежей , по которым вы можете ориентироваться во время работы. Выберите для себя оптимальный вариант, соберите все части и можно приступать к работе. Видео будет представлено далее.
Чертеж с размерами и названиями частей.
Из меди.
С царгой на 22 мм.
Наглядная схема.
Пошаговая инструкция по изготовлению укрепляющей колонны
Очень сложно объяснить практическую часть на словах, поэтому предлагаю вам посмотреть 2 видео от Youtube канала самопал PRODUCTION . Именно эти ролики считаются наиболее популярными, так как показывают бюджетный вариант изготовления укрепляющей колонны.
Весь процесс можно условно разделить на несколько частей:
- Подготовка оборудования и составных частей аппарата.
- Соединение и сварка труб, то есть создание герметичной системы.
- Тестирование и улучшение перегонки (добавление или работа с дефлегматором).
На выходе получается довольно стрёмный, но рабочий самогонный аппарат. На нём вы сможете изготовить самогон с укреплением , отобрав большую часть вредных фракций из продукта.
Колонна из меди
Если нержавейка вас чем-то не устраивает, то единственной альтернативой будет медь . Аппарат получится дороже, эффективнее и лучше. За этим материалом сложно ухаживать, но результат всегда получается фантастическим.
Предлагаю изучить схему работы медной укрепляющей колонны и разобраться в её основных узлах. Автор расскажет о тех частях, из которых она состоит , поэтому после просмотра видео у вас будет объективная картина того, как её можно сделать.
Одним из флагманов домашней перегонки можно назвать набор ХД4 2500пк. Серия самогонных аппаратов ХД4 является отличной аппаратурой для получения высококачественного ректификата - чистого спирта, а также для дистилляции самогона. Он востребован для работы с небольшими объемами, характерными для домашнего использования, а также требует немного места. ХД4 2500пк является классическим образчиком пленочной (или бражной, как ее чаще называют) колонны, благодаря которой уже первая перегонка браги происходит с существенным увеличением крепости спирта-сырца.
Способы эксплуатации
Данный универсальный самогонный аппарат принято использовать для следующих ситуаций:
- Для того чтобы перегнать брагу на самогон (спирт-сырец). Используется брага разнообразных типов, как классическая сахарная, популярная ягодная либо фруктовая и т.д.
- При работе хд самогонный аппарат способен выдавать дистиллят, имеющий требуемые вкусовые свойства. При процессе можно задавать полуавтоматический режим или ручной.
- Удастся эффективно перегнать спирт-сырец через шульман самогонный аппарат на ректификованный спирт (питьевой).
- Используя дробную дистилляцию в работе хд4 комплекта для дистилляции и ректификации, на выходе будут напитки класса абсент, джин и т.п.
Позитивные качества
Самогонный аппарат хд 4 отзывы имеет в основной массе только положительные, что свидетельствует о высокой степени надежности и отличных эксплуатационных свойствах. При этом хд4 комплект для дистилляции относится к средней ценовой категории и выигрывает в соотношении цена/качество.
- Полученный продукт обладает всеми достоинствами качественного чистого спирта или сырца. Он практически полностью лишен таких «болезней» дешевого оборудования, как посторонние запахи, привкус исходного сырья или сивушных масел. Итоговая крепость спирта получается на уровне 96,0-96,3%.
- Работа на самогонном аппарате хд доступна даже для винокуров, имеющих небольшой опыт общения с такими устройствами. Все процедуры и настройки интуитивно понятные.
- Данный самогонный аппарат - универсальный, что расширяет возможности владельца по его использованию. С его помощью легко получить спирт-сырец, дистиллят для изготовления водки, различные ректификаты.
- Современный хд 4 самогонный аппарат отзывы имеет положительные за счет того, что на получение результата требуется меньше времени, чем при использовании классической модели с газовой или электрической печью. «Домашний» объем удастся получить в течение одного дня, что обычно невозможно для «бидонных» порций. Средний выход составляет около 3 литров при самостоятельном обслуживании установки.
- Доступная стоимость позволяет хд 4 самогонный аппарат купить за 10 тысяч рублей. При этом владелец получает полный комплект универсального назначения. Сумма является доступной практически для любой семьи, увлекающейся изготовлением алкогольной продукции в домашних условиях.
- Все элементы конструкции обладают высокой степенью долговечности и надежности. Эти свойства обеспечивают высокий эксплуатационный ресурс комплекту.
- Немаловажным фактором при работе с высокой температурой и давлением является повышенная безопасность. При соблюдении всех мер пожарной и электрической безопасности производители гарантируют длительную и безотказную работу аппарата.
- Включенные в состав комплекта элементы легко отсоединяются друг от друга и могут быть использованы в качестве универсальных деталей по прямому назначению. Например, скороварка вполне подойдет для приготовления чего-то съедобного в домашних условиях.
Все продукты, которые выдает хд 4 самогонный аппарат, можно употреблять как сразу после их получения (самогон, граппа, ром, чача и т.д.), так и по истечении времени и выдерживании их в подготовленных бочках (виски, кальвадос и т.д.).
Комплектация оборудования
Основной деталью комплекта является куб, роль которого выполняет скороварка. В зависимости от разновидности модели хд 4 2500пк (отзывы можно будет оставить ниже) применяется объем в 8 и 12 литров. Такая кастрюля обеспечивает нагнетание давления внутри, что положительно влияет на продуктивность и скорость работы.
Обязательным условием для надежной дистилляции являемся высокая герметичность. Пары спирта не уходят в атмосферу, а благодаря скороварке пускаются к нужному соплу. Повысить герметичность помогает силиконовая прокладка.
Крышка оснащена двумя клапанами для обеспечения стабильного давления. Один клапан является рабочим, а второй используется в качестве аварийного, чтобы предотвращать формирование избыточного давления внутри емкости.
Вместо аварийного клапана принято монтировать манометр или термометр, чтобы контролировать процессы внутри емкости с брагой.
Колонна присоединяется через вмонтированный переходник. На это же место может устанавливаться классический дистиллятор. Если планируется штатное применение скороварки, то вваренный переходник легко глушится заранее подготовленной металлической пробкой.
ВИДЕО: Плюсы и минусы медной колонны
Нагревание куба осуществляется любым удобным способом:
- газовая домашняя печь;
- электрическая плита;
- индукционная плитка.
Для крупных 20-ти литровых моделей предусмотрительно вварены электрические ТЭНы вовнутрь полости. Если предусмотрено периодические штатное использование скороварки, то ТЭНы просто не включают в электросеть. При такой конструкции существенно снижены потери тепла, что повышает КПД устройства.
Существуют условные недостатки конструкции с встроенными тэнами:
- в кубе присутствует неснижаемый остаток, около 2-3 литров;
- чрезмерно густая брага при использовании встроенных нагревателей может на них немного подгорать, что в результате скажется на итоговом вкусе;
- создается некоторое затруднение при штатном использовании;
- применение ТЭНов повышает ценник изделия, хотя итоговый расход электричества будет немного меньше, чем на печке.
ВИДЕО: Медная укрепляющая колонна
Преимущества встроенных обогревателей
- эффективный КПД составляет более 90 % по мощностным параметрам;
- снижается время разогрева браги в отличие от остальных конструкций;
- изделие и пленочная колонна хд 4 2500пк имеют компактный вид;
- расчетные параметры позволили исключить из конструкции лишний регулятор мощности, что снижает стоимость аппарата.
Что такое пленочная (бражная) колонна
Так почему именно колонне в этой конструкции уделяется особое внимание? Работа колонны построена на принципе возвратности, когда часть спиртосодержащей жидкости (флегмы) стекает по стенкам обратно в куб, чтобы вступить в реакцию с поднимающимся концентратом. При ее стекании на стенке колонны образуется пленка, которая периодически вступает в реакцию с поднимающимися спиртосодержащими парами, укрепляя продукт и способствуя его разделению на фракции.
Пленка задерживает фракции, которые обычно стекают обратно в куб, увеличивает процент концентрации готового продукта.
Такой эффект возможен благодаря дополнительному холодильнику-дефлегматору (есть специальная статья про ), который устанавливается на основании колонны и способствует возврату флегмы. В зависимости от размеров восходящей части будет пропорционально увеличиваться и крепость готового спирта-сырца - чем она выше, тем больше концентрация продукта. Именно в этом и заключается принцип бражной или пленочной колонны, когда образуется пленка флегмы, дополнительно вступающая в реакцию с конденсатом. При этом обратите внимание, что производительность бражной колонны всегда ниже, чем у прямоточника - до 2х литров в час.
Если отключить холодильник на восходящей основе, это будет обычная колонна, которая на выходе дает максимальную крепость 60 градусов.
Более подробно работу можно посмотреть на видео от Игоря Шульмана.
Самогонщики ухищряются применять в работе такие устройства, что предоставляют возможность добывать алкогольную продукцию высокой крепости с пониженным содержанием в ней вредных веществ. Особенно востребована в винокуренной среде укрепляющая колонна для самогонного аппарата. Она великолепно справляется с решением задачи по приготовлению добротного домашнего напитка.
Это приспособление имеет специализированное название - царга, что помогает производить многократную переработку браги. Продукт тщательно очищается от эфирных масел, которые имеют свойство возвращаться в напиток с конденсатом. Благодаря тому, что водяные пары также конденсируются и не доходят до холодильника, самогон обретает высокий градус.
Царга - это не что иное, как медная или из нержавеющей стали труба с насадочными или пленочными для самогоноварения вариациями. Ее закрепляют вертикально на перегонном кубе. Обычно она наглухо соединяется с крышкой на емкости с брагой.
Интересно, что бражная колонка может иметь свой отдельный охладитель, к которому подсоединена водяная рубашка.
Если вами предусмотрена простая схема устройства, то в ней проточный охладитель не предусматривается, а труба охлаждается воздухом. Правда, в этом случае получается отобрать сивуху только из начальных, самых ядовитых порций спиртовых паров.
Искомое «тело» гонится обычным методом. «Хвосты» лучше не трогать или собирать в отдельную емкость, чтобы позднее добавить в самогон и перегнать.
Конструкция бражной колонки в иных случаях плавно переходит в ректификационную трубу, где спиртовые пары полностью освобождаются от сивушных масел. С такой более сложной системой удается нацедить некоторое количество чистого спирта крепостью 95 градусов.
Но чаще всего колонна переходит в сухопарник (в нем самогон освобождается от примесей), а из него - в холодильник, где спиртовые пары охлаждаются и стекают в заранее подготовленную посуду.
Самая простая конструкция - это когда царга переходит в охладитель. Дистиллят не менее крепок, но нуждается в дополнительной очистке углем или какими-либо другими веществами.
В чем отличие пленочной колонны от насадочной?
Пленочная колонна пустотелая, без насадок. А что же происходит внутри нее? Пары спирта, испаряясь из бражки, попадают в царгу. В ней они охлаждаются водой либо воздухом.
- Спирт (температура его кипения - 78 градусов) превращается в пар и попадает в охладитель, где конденсируется. А уже оттуда конденсат стекает по трубочке в специально подготовленную посуду.
- Тяжелые фракции (вода и эфирные масла) не проходят и оседают в бражной колонке. Затем перетекают обратно в перегонный куб.
- Если укрепляющую колонну наполнить насадками (например, кусками нержавейки), то она отберет флегму с большим содержанием эфирных масел и не даст подняться метанолу выше. Поэтому довольно крепкий спирт на выходе из насадочной колонны будет чище, чем при использовании пленочной модели.
Необходимость применения колонки
Вооружение стандартного самогонного аппарата укрепляющей колонной обусловлено намерением получить крепенький и значительно очищенный самогон. А уже потом на его основе согнать такой напиток, какой больше нравится изготовителю или какого требует рецепт. Из слабоградусного «компотика» с запахом сивухи ничего путного не выйдет. Что из него можно сделать, так это только повторно перегнать.
В парциальном холодильнике отбираются вреднейшие вещества, так называемые головы. Мы их безжалостно спускаем в канализацию, несмотря на привлекательно высокую крепость.
Принцип работы агрегата
После охлаждения в колонне самогонные пары разделяются. Улетучиваются те, что обладают более низкой температурой кипения, а прочие отправляются обратно в перегонный куб.
В ходе процесса спиртовой пар, вытягивающийся вверх по царге, взаимодействует с флегмой, стекающей по стенкам резервуара. Он заново выводит из конденсата остающиеся компоненты с низким градусом кипения, вдобавок отдает флегме сохранившиеся в спиртовых парах воду и сивушные масла. Таким образом, происходит повышение градуса самогона.
На старте перегона устанавливается минимальная температура (в верхней части колонны она не должна быть выше 75 градусов). При использовании царги спирт не выходит, а возвращается в перегонный куб. После температуру повышаем и гоним спирт без отбора «хвостов».
Как сделать агрегат своими руками?
Для изготовления царги понадобятся следующие материалы:
- труба из нержавейки или меди (допускается и латунь) диаметром 22 мм, длиной 40–90 мм (чем больше труба, тем качественнее производится разделение паров на фракции);
- фитинги переходные (22 на 15 мм). Их число зависит от того, как соединяется колонна с крышкой перегонного куба. При глухом соединении потребуется одна-единственная запчасть, которую устанавливают при переходе царги в холодильник;
- сварочник или паяльник с канифолью и припоем;
- трубка с заглушкой для крепления термометра;
- цилиндрический градусник;
- металлическая сетка, если планируется сделать колонну с насадками (она фиксируется внизу агрегата), а также небольшие куски нержавейки или меди для мочалки.
Пошаговые действия:
- Отрезаем трубу до нужного размера.
- Низ царги закрываем сеткой, если собираемся использовать колонну с насадками.
- В сантиметре от верха трубы просверливаем отверстие в 15 мм под трубку - крепление градусника.
- Трубку обрезаем, ставим заглушку и впаиваем (ввариваем) под углом в отверстие.
- Соединяем царгу с патрубком перегонного куба при помощи сварки или фитинга.
- Наполняем трубу насадками. Если последние не предусматриваются, это действие пропускаем.
- Закрепляем фитинги и проверяем герметичность конструкции.
Так, приложив немного усилий и стараний, можно изготовить отличную укрепляющую колонну.
В продаже на сегодняшний день есть десятки разновидностей самогонных аппаратов, среди которых немало удачных моделей, с помощью которых можно получить не только традиционный самогон, но и довольно чистый спирт. Есть и аппараты с парогенераторами, предназначенные для перегонки плотного сусла, с их помощью можно получить домашний виски, кальвадос или сливовицу.
Заводская бражная колонна
Среди менее-более традиционных аппаратов несколько затерялись бражные колонны. О них известно сравнительно немногим людям, занимающимися самогоноварением как хобби, или профессионально перерабатывающим продукцию своего сада на спиртное. Такой вид деятельности распространен в регионах, привлекательных для туристов, где климат позволяет выращивать различные фрукты в промышленных масштабах.
Что такое бражная колонна
Следует уточнить, что бражная колонна, которая используется в домашних самогонных аппаратах, принадлежит к классу пленочных, несколько ограниченных в сфере применения и производительности. Но это самый простой конструктивно вариант тепломассообменного устройства, который, к тому же, на удивление качественно работает.
Почему «на удивление»? Многие домашние умельцы и производители промышленных самогонных аппаратов для бытового использования идут путем наименьшего сопротивления. Они берут принципиальную схему промышленной установки, какие используются на спиртовых и водочных заводах и путем уменьшения размеров создают свои конструкции. Принцип работы, вроде бы, тот же, но многие процессы при этом начинают происходить совершенно иначе.
Причиной тому теплоемкость материала установки, те же размеры - полный тепломассообмен происходит медленно, требует больших площадей контакта, стабильности температуры и соблюдения еще многих физико-химических параметров. Схема вроде бы рабочая, но не совсем.
Такой принцип конструирования напоминает авиастроителей, которые уменьшили «Боинг» до размеров «кукурузника» и удивляются, почему он не летает, а если и летает, то намного хуже.
Бражная колонна сделанная своими руками, конечно же, работает, но феноменальных результатов ждать от нее не приходится. Качественный спирт можно получить после второй перегонки, как на хорошем дистилляторе с сухопарником и барботером после третьей дистилляции и фильтровании при помощи активированного угля. Экономический эффект очевиден, но бражные колонны требуют постоянного контроля и соблюдения температурного режима.
По своей сути, бражная колонна представляет обычный дефлегматор, в котором с большой эффективностью отделяются пары спирта от высококипящих примесей (сивухи). Значительного увеличения выхода спирта нет, можно добиться прироста на 5-10%, но происходит ли это из-за применения бражной колонны, или благодаря тщательному соблюдению температурного режима. По эффекту действия бражная колонна равняется с тандемом сухопарник-барботер.
Конструкция колонны
Технически бражная колонна представляет собой отрезок медной или нержавеющей трубы диаметром 25-50 мм высотой равняющейся тридцатикратному диаметру. Колонны с меньшим соотношением выполняют более декоративные функции.
В верхней части колонны, приблизительно на отрезке в 25% от всей длины, монтируется первичный холодильник. Он должен охладить пары браги до точки конденсации тяжелых примесей и вернуть конденсат обратно в бак. Холодильник может быть сделан в виде встроенного змеевика, внешнего змеевика в виде намотанной на колонну медной трубки, водяной рубашки.
В бражной колонне изготовленной своими руками, лучше всего использовать первые два варианта. Водяную рубашку сделать самостоятельно довольно сложно, это доступно только при наличии промышленного оборудования и определенных инженерных знаний и слесарных навыков. Схема холодильника выбирается исходя из конкретных условий.
Чуть выше змеевика предусматривается место для установки термометра. В аппарате с бражной колонной обязательно должны быть два термометра - на баке и на верхней части колонны. Причем работать они должны с одинаковой точностью, как электронные, так и биметаллические.
Наличие на рынке многочисленных термометров из Поднебесной еще не гарантируют того, что вам удастся купить два, показывающие одинаковую температуру в одинаковых условиях. Придется их проградуировать. Делается это очень просто и доступно любому школьнику - в миску или кастрюлю наливается 1 л воды и засыпается 1 кг колотого льда (приготовить его придется заранее в морозилке холодильника).
Спустя минут 15-20, когда лед начнет потихоньку таять и останется его примерно половина от прежнего количества, погружаем датчики термометров в эту смесь. Минуты через две оба термометра должны показывать 0 С. Если показания разные, то вы хотя бы знаете, насколько они расходятся.
Но градуировка на этом не закончена. На плите вскипятите воду и погрузите термометры в кипяток. Тот, который покажет 100 С работает правильно. Его и следует использовать, как базовый, а на втором учитывать погрешность.
Верхняя часть колонны паропроводом из трубки диаметром 8-10 мм соединена с холодильником классической конструкции, какие используются в обычных дистилляторах. В бражной колонне очищаются спиртовые пары, а их конденсация происходит в холодильнике.
Оба охладителя, на колонне и на конденсаторе работают независимо друг от друга. При этом холодильник на колонне должен быть регулируемым. Это удобно сделать, смонтировав на входном (нижнем) его патрубке обычный кран-регулятор от батареи отопления. Для чего он нужен, будет сказано ниже.
Материалы изготовления
Бак аппарата с бражной колонной своими руками лучше всего сделать из нержавейки. В крышке следует сделать резьбовой или фланцевый штуцер для соединения с колонной. Очень удобно использовать хомуты Кламп. Соединение получается прочным, монтируется и демонтируется аппарат быстро и не требует применения инструментов.
Сама колонна изготовляется из меди или нержавеющей пищевой стали. Можно использовать и латунь, если удастся найти подходящую трубу. Утеплять бражную колонну не рекомендуется.
Холодильник и паропроводы тоже делаются из меди или нержавейки. Их этих материалов несложно изготовить змеевики и все виды соединений. Купить медную трубку любого диаметра (или нержавеющую) можно в интернете или хозяйственном магазине.
Как работает бражная колонна пленочного типа
Принцип работы бражной колонны очень похож на действие ректификатора, но в несколько упрощенном виде. Пары, содержащие спирт и сопутствующие жидкости (альдегиды, эфиры, сивуху и прочие примеси) поднимаются вверх по медленно прогревающейся трубе колонны и конденсируются на стенках, стекая обратно в резервуар. По мере прогревания высота уровня полной конденсации становиться все больше, пока не достигнет холодильника дефлегматора. Это происходит при температуре на верхнем холодильнике около 50-56 С.
Конденсат, флегма вместе со спиртом, стекает вниз, а легкокипящие пары (головы) поступают в холодильник-конденсатор и собираются в отдельную посуду. До начала основной перегонки с 10 литров браги нужно собрать до 0,5 литра голов, чрезвычайно ядовитой жидкости, которая непригодна ни для повторной перегонки, ни для употребления.
Продолжая нагрев куба, доводим температуру на верхнем холодильнике до 76 С. такой она должна быть на протяжении практически всего сеанса, только под конец дистилляции ее можно поднять на 2-4 градуса и собрать получившуюся жидкость в отдельную емкость. Она пойдет на повторную перегонку. Поддерживается требуемая температура с помощью крана на входе холодильника и регулятором плиты или ТЭН.
В самой колонне происходит процесс взаимодействия стекающей по стенкам трубы жидкости и поднимающихся из испарителя горячих паров. Флегма прогревается, и из нее испаряются остатки спирта, поднимаясь к паропроводу холодильника. Сивуха остается в жидком состоянии и стекает обратно в бак.
Все взаимодействие горячего пара и флегмы происходит на стенках колонны, где жидкость образует тонкую движущуюся вниз пленку. Поэтому и колонны такого типа называются пленочными.
При перегонке нельзя допускать, чтобы брага закипела. Температура в кубе не должна превышать 85-90 С.
Бражная колонна из меди лучше нержавеющей по причине высокой теплопроводности меди. Она лучше отводит тепло от пленки флегмы и ее конденсация начинается раньше, что позволяет уменьшить высоту колонны без снижения производительности. Медная трубка и фитинги обеспечивают надежную герметизацию при высокой прочности и надежности всей конструкции.
Другие виды бражных колонн
Часто приходится встречать описания колонн с наполнителем, призматическими насадками и прочими приспособлениями, якобы увеличивающими эффективность колонны. Это не совсем так. Насадки и наполнитель - атрибут ректификационной колонны, в бражной они не совсем уместны.
Отличается по конструкции бражная колонна непрерывного действия. В ней брага подается сверху непрерывным потоком и по пути взаимодействует с поднимающимся снизу водяным паром из парогенератора. Стекающая брага по пути разделяется на множество потоков специальными тарелочными устройствами и прогревается до температуры испарения спирта. Остальные жидкости беспрепятственно стекают в заборную емкость.
Сивуха и прочие вредные жидкости попросту не успевают испариться. Этот принцип работы очень эффективен при промышленном производстве спирта, но трудно реализуем в бытовых условиях.
Это самогонный аппарат колонного типа (дистиллятор), который используется для получения «недоректификата (крепкого, но не дотягивающего до 96,6% крепости спирта). Иногда её путают с или колонной. От ректификационной она отличается отсутствием длинной царги , которая в совокупности с позволяет получать чистейший продукт.
Это отличный вариант для тех самогонщиков, которые не готовы тратить большие деньги на ректификатор, но хотят пить самогон достойного качества . Пленочные конструкции достойны по цене и очень распространены в специализированных магазинах. Предлагаем изучить её устройство и познакомится с принципами работы.
Пленочная, бражная и укрепляющая колонна - это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные) . Она состоит из царги, и холодильника.
Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.
Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).
Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом . Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.
Это одновременно хорошо и плохо : можно сделать чачу или с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.
Как правильно на ней работать
Чтобы получить более-менее нормальный продукт, вам нужно будет совершить двойную перегонку и во время второго раза очень точно отобрать головы . В этом состоит весь секрет успеха работы на подобном оборудовании.
Поэтапно это выглядит следующим образом:
Кожухотрубный дефлегматор — самый лучший. Но обычно в подобное оборудование ставят рубашечный.
- Перегоняем в первый раз брагу без использования дефлегматора на максимальной мощности.
- Моем дистиллятор. Многие ничего не чистят, но мы предпочитаем потратить лишние 15 минут и сделать это.
- Начинаем нагревать наш спирт-сырец. Сразу же включаем дефлегматор и дожидаемся температуры в кубе 80-85 градусов. После этого снижаем нагрев и ждём ещё 15 минут, пока фракции максимально стабилизируются в царге.
- Постепенно уменьшаем подачу воды в дефлегматор, дожидаемся капельного отбора и из нашего продукта. Ориентируйтесь на запах ацетона. Как только самогон станет адекватным на запах, меняйте приёмную ёмкость и продолжайте отбирать тело.
- Где-то начиная с подъёма температуры до 92 градусов начнут капать . Их можно собрать в отдельную тару, а можно просто закончить перегонку.
- Разбавляем продукт до крепости 40% и даём ему настояться несколько дней.
Многие включают дефлегматор после того, как начинает капать дистиллят (в целях экономии).
Мы предпочитаем сразу же давать небольшой напор, чтобы не пропустить лишний продукт и проверить работу охладителя. Если вдруг что-то потечет, то лучше это предвидеть сразу, а не в процессе отбора.
Что можно сделать для увеличения крепости и чистоты самогона
Есть ряд тонкостей, которые важно понимать и при необходимости использовать.
Насадка Панченкова в любом случае не повредит.
- Если аппарат сделан на кламповых соединениях, то добавьте ещё одну-две царги, запихните в них насадки Панченкова и увеличьте крепость самогон до 96,6% крепости . Преобразовать ваш дистиллятор в ректификационную колонну можно, но диаметр основной трубы должен быть хотя бы 1,5 дюйма (38 мм), иначе наращивать высоту смысла особого нет.
- Чем медленнее отбор, тем точнее вы отбираете фракции . На большой скорости вместе с головами будет попадать и тело продукта, а вместе с телом и хвосты. Чтобы чётко отбирать то, что вам необходимо, увеличивайте подачу воды в дефлегматор и отбирайте всё медленно.
- Проверяйте дефлегматор заранее, чтобы не облажаться во время перегонки . Если что-то вдруг потечёт или шланг оторвется от штуцера, то лёгкая паника может привести к печальным последствиям. Выделите 50 рублей из бюджета на воду и подайте напор заранее, это спасёт вас от многих психологических проблем.
Общий совет: не спешите .
Если первая перегонка ещё требует ускоренного темпа, чтобы во время варки выделялось поменьше вредных примесей, то во время второй смысла в этом нет.