Низкокалорийные салаты
Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.
Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.
Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.
Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.
Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.
Чем полезен салат?
Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.
Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.
Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.
И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.
Калорийность салата и похудение
Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.
Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.
Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606438 65 Подробнее
Салаты часто выступают не только в роли закуски, но и полноценного самостоятельного блюда, которым можно насытиться, а заодно восполнить потребности организма в витаминах и других полезных веществах. Ваша задача – только правильно скомпоновать ингредиенты.
Низкокалорийные салаты – важная составляющая любого меню. Стоит освоить их приготовление, и вы не будете задумываться о том, чем бы позавтракать, перекусить, легко поужинать. Да и к праздничному, богатому угощениями столу низкокалорийные салаты придутся весьма кстати.
Нарезать и заправить легкий салат – дело нескольких минут: в низкокалорийных салатах не используются продукты, требующие сложной предварительной обработки, истребляющей все витамины и полезные микроэлементы. Сервируете стол красивыми тарелками, по возможности и своим способностям украшаете все зеленью и овощами – и... вуаля! Выглядят такие блюда очень аппетитно и красиво, для организма – сплошная польза, а калорий и затрат времени на приготовление – минимум.
Надеемся, что вдохновиться на переход к низкокалорийным салатам вам поможет этот раздел нашего сайта. Взяв за основу приведенные с точным указанием калорийности рецепты, вы научитесь легко ориентироваться в процессе приготовления подобных блюд, и перестанете снабжать свой организм лишними калориями.
5 основных правил приготовления низкокалорийных салатов
Побольше зелени
Зеленые овощи и травы, например, лук, салат, шпинат, листья горчицы содержат очень мало калорий (не более 20 ккал на стакан измельченного продукта), при этом являются источниками ценных веществ – фолиевой кислоты, лютеина, антиоксидантов. Поэтому не бойтесь щедро использовать эти продукты для приготовления салатов.
Побольше свежих овощей
Выбирайте овощи, которые обладают калорийностью не выше 25 ккал/порция. Смело комбинируйте овощи при приготовлении салатов. Чтобы в организм поступали различные питательные вещества, не забудьте переключаться с одних овощей на другие. В таком случае ваш организм получит оптимальные порции витамина С, калия, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Но вот жареных и маринованных овощей лучше избегать. Также будьте осторожны с добавлением соусов и майонеза.
Наиболее популярные для салатов продукты:
- перец (желтый, зеленый, красный)
- огурец
- морковь
- грибы
- редис
- брокколи
- кочанная капуста
Добавляйте немного постного мяса
1-2-х ломтиков нежирного отварного мяса вполне достаточно для приготовления салата. Белок-содержащие продукты очень важны для организма, поэтому отказываться от них не стоит. Вы можете использовать куриное мясо, приготовленное на гриле, отварное яйцо, креветки, лосось, тунец, низкокалорийный творог, черную фасоль, хумус. Избегайте всего, что хрустит, требует жарки или подается под тяжелым соусом.
Используйте не более одного высококалорийного продукта
На самом деле, даже один продукт может добавить вашему блюду более 600 ккал. И хотя многие из высококалорийных продуктов богаты питательными веществами (семена подсолнуха, орехи, изюм), они все же существенно увеличивают калорийность блюд. С умом распределяйте объем добавляемых высококалорийных продуктов. И помните: не более одного такого продукта на салат.
При выборе можете опираться на следующие данные:
- китайская лапша – 150 ккал в ½ стакана
- гренки – 100 ккал в ½ стакана
- тертый сыр чеддер – 225 ккал в ½ стакана
- сыр Фета – 190 ккал в ½ стакана
- измельченные орехи – около 180 ккал в ¼ стакана
- семена подсолнуха – 180 ккал в ¼ стакана
- гранола – 115 ккал в ¼ стакана
- изюм – 120 ккал в ¼ стакан
- оливки – 40 ккал в 8 штуках
- авокадо – 150 ккал в половине фрукта
Выбирайте легкие заправки
Для многих людей самое любимое в салатах – это заправка. К сожалению, она часто бывает слишком калорийной. Для сведения: в 1 ст.л. приправы из уксуса и оливкового масла содержится 50 ккал, а в 1 ст.л. сливочного соуса может содержаться 90 ккал! Но кто остановится на одной ложке!? Подумайте сами, что лучше для вас и вашей для фигуры: утолить голод хорошей порцией салата с приправой из уксуса и оливкового масла или съесть пару ложек любимого соуса с таким же количеством калорий.
Лучшие варианты заправок – простое оливковое масло, сок лимона или уксус. Чтобы заправить салат, достаточно добавить в него всего пару ложек упомянутых продуктов – и блюдо обретет неповторимый вкус.
Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов
По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.
Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.
Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается.
В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.
Принципы составления вкусных низкокалорийных салатов
Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Что такое листовые салаты? Это низкокалорийные салаты, в которых в качестве основы используется листовая зелень: салат латук, руккола, цикорий, кресс-салат, салат корн, шпинат, капуста всех сортов, зеленый лук и травы. Калорийность салата латук, самого распространенного у нас салата, – всего 15 Ккал на сто грамм.
Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад. Маринад состоит из сахара, соли, уксуса и масла растительного. Калорийность данного салата составляет 35-40 Ккал на сто грамм. На 500 грамм салата приходится одна столовая ложка масла, которую разводят (до объема 70-100 грамм) водой, уксусом и солью (щепотка) с сахаром (чайная ложка). Этим заправляют крупно порезанные листья салата-латука с зеленью (петрушка, зеленый лук и укроп). Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике.
Дополнить свежую зелень листовых салатов можно такими сочными овощами, как огурцы, помидоры, редис, морковка, топинамбур, фенхель, репа, кабачки.
Также вкусные низкокалорийные салаты получаются, если добавить к зелени и клетчатке белки: нежирные мясо и рыбу, яйца, креветки и другие морепродукты. Калорийность креветок и мидий – всего 98 Ккал и 70 Ккал на сто грамм, калорийность куриной грудинки – 107 Ккал на сто грамм, это отличные источники низкокалорийного белка и полезных витаминов и микроэлементов.
Основное правило вкусных низкокалорийных салатов: если вы добавляете один высококалорийный продукт, остальные, включая соус (в первую очередь), должны быть низкокалорийными. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта.
Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моццарелла и другие нежирные молокопродукты.
В качестве заправки, как альтернатива майонезу, рекомендуется нежирный йогурт, натуральный уксус и кислые соки, небольшое количество качественного растительного масла. Растительное масло лучше нерафинированное, можно выбирать среди разнообразия необычных видов масла: тыквенного, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсового, оливкового, миндального, горчичного. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Салаты – это большой простор для творчества.
Подготовка продуктов и посуды
Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой. Если же необходима тепловая обработка, рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда. Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к непосредственному нарезанию их в салат.
Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска для приготовления заправки к низкокалорийному салату.
Сытные низкокалорийные продукты
Самыми сытными считаются те, в которых содержится полноценный чистый белок. Для приёма пищи Вы можете выбрать себе из сытных, но низкокалорийных продуктов.
Список продуктов с калорийностью 60–120 на 100 грамм:
- Индюшачья или куриная грудка
- Нежирная белая рыба
- Творог с жирностью не более 2%
- Морепродукты
- Кефир 1% жирности
- Йогурт без наполнителей и добавок
Они отлично стабилизируют уровень сахара в крови, а также ускоряют обмен веществ. Именно поэтому после их употребления, Вы ещё довольно долго будете чувствовать сытость.
Самые низкокалорийные продукты
Самыми низкокалорийными считаются те, в которых на 100 грамм приходится меньше чем 40 килокалорий. В этот список вошли:
- Огурцы
- Сельдерей
- Шампиньоны
- Свежие помидоры
- Салатная листовая зелень
- Редис
- Капуста
Вкусные низкокалорийные продукты
Помимо того, чтобы просто утолить голод, довольно часто нам просто хочется, чтобы еда была ещё и вкусной. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40–100 килокалорий.
В их список вошли:
- Груши, яблоки
- Манго, бананы, виноград, хурма
- Болгарский перец
- Морковка
- Белое и красное сухое вино
- Дыни и арбузы
- Брусника, малина, черника
- Папайя, ананасы, гуава
Рецепты низкокалорийных салатов
Цветная капуста с яйцами
Для того чтобы сделать этот салат вам понадобится полкилограмма цветной капусты, 4 вареных яйца, зеленый лук (по вкусу), немного сметаны с низкой жирностью (если есть непреодолимое желание, ее можно заменить низкокалорийным майонезом).
Цветную капусту нужно разобрать на соцветия проварить и остудить. После чего окропите ее лимонным соком. Вареные яйца нужно нарезать, тоже самое проделать с зеленым луком.
Ингредиенты перемешать, посолить и добавить черного молотого перца (если есть желание), заправить сметаной. Салат получается низкокалорийным, но в то же время сытным.
Капуста с апельсином
Для этого салата вам понадобится белокочанная капуста (где-то 300 г), один довольно крупный апельсин, морковка и зелень.
Нашинкуйте капусту с морковкой и перемешайте их. Очистите апельсин (как грейпфрут, то есть, нужно убрать все перегородочки) и разломайте на небольшие кусочки. Добавьте зелень, посолите и заправьте маслом виноградных косточек.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста – один кочан небольшого размера;
- Морковь – одна штука большого размера;
- Растительное масло – две столовых ложки;
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту при помощи острого ножа. Морковь, помытую и очищенную, натрите на средней терке. Капусту разомните руками, что бы она пустила сок. Перемешайте в миске капусту с морковью и, добавив растительное масло, перемешайте.
Низкокалорийный куриный салат
Необходимые ингредиенты для салата:
- курица – 190 г
- сметана нежирная – 70 г
- майонез – 60 г
- куриное яйцо – 5 штук
- ветчина – 140 г
- зеленый горошек консервированный – 80 г
- укроп
- специи
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Морковь – одна штука среднего размера;
- Яблоко – половина плода;
- Лимон – половина плода;
- Оливковое масло – для заправки салата;
Приготовление:
На крупной терке натрите яблоко и морковь, мякоть лимона нарежьте на маленькие кусочки. Заправьте салат оливковым маслом.
Салат с чесноком
Ингредиенты:
- Морковь – две штуки;
- Картофель – две штуки;
- Чеснок – два зубчика;
- Оливковое масло – две столовых ложки;
Приготовление:
Отварите до готовности в кожуре морковь и картофель. Не охлаждая, очистите их от кожи и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте очень мелко и добавьте к теплому картофелю и моркови, салат поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте. При комнатной температуре дайте салату возможность настоятся десять минут.
Салат «Для талии»
Тонко нашинкуйте 300 г капусты и одну морковь. Смесь овощей выложите в салатник. Разрежьте апельсин, удалите белые пленочки, мякоть добавьте к овощам. Проделывать это нужно над салатником, чтобы апельсиновый сок также попадал в блюдо. Измельчите пучок укропа, добавьте в салат, перемешайте. Можно на полчаса поместить блюдо в холодильник. Затем подсолите «Для талии» по вкусу, заправьте маслом виноградных косточек и перемешайте. В качестве украшения используйте ягодки клюквы.
Салат «Вдохновение»
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – небольшая горсть;
- Листья салата – десять штук;
- Лук сладкий фиолетовый – половина головки;
- Листья мяты – две веточки;
- Базилик фиолетовый – две веточки;
- Оранжевый сладкий перец – четвертая часть плода;
Для соуса:
- Соевый соус – одна десертная ложка;
- Светлый бальзамический уксус – одна десертная ложка;
- Оливковое масло – одна столовая ложка;
Приготовление:
Воду вскипятите, снимите с огня и посолите. Положите на две минуты в эту воду креветки, затем откиньте их на дуршлаг и охладите. В глубокой тарелке соедините ингредиенты для соуса и перемешайте. Листья салата нарвите небольшими кусочками в миску, добавьте базилик и мяту, тонко нашинкуйте лук. В салат добавьте половину соуса и перемешайте. Полученный салат выложите на блюдо, на нем сверху разложите креветки, перец, нарезанный на тонике полоски, затем полейте второй половиной соуса.
Зелёные салаты для здоровья и для снижения веса
Всем хорошо известно, что зеленые салаты являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Но большинство из нас все-таки недостаточно употребляет в пищу зелени, сырых фруктов и овощей. Давайте взглянем еще раз на ту пользу которую можно извлечь употребляя зеленые салаты!
Зелеными называются салаты, главным ингредиентом которых является свежая салатная зелень - листья салата, шпината, рукколы и т.п. Салат Цезарь тоже считается зеленым салатом.
Чем полезен зеленый салат
1. Почти все ингредиенты салата полезны для здоровья. Исключение составляет только соусы с высоким содержанием жира.
2. Сырые салаты обеспечивают нас клетчаткой. Хотя, конечно не стоит питаться исключительно сырыми овощами.
3. Сырые овощи и зелень содержат природные ферменты, которые помогают нам переваривать пищу и препятствуют возникновению гнилостных процессов в кишечнике.
4. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов, такие как: железо, калий, магний, молибден и фосфор. И многие другие.
5. В зеленом салате содержится много витаминов, С, фолиевая кислота, витамин К. Зеленый салат является прекрасным источником Витамина В1, В2, В6.
6. В салате содержатся бета-картины, которые повышают нам иммунитет и помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Для того чтобы они могли усвоиться небольшое количество заправки всё-же необходимо.
7. Зеленые салаты не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.
Салат съеденный перед основным блюдом уже облегчает чувство голода и заполняет желудок клетчаткой. Если Вы едите салат перед основным приемом пищи, то это поможет в борьбе с лишним весом. Таким образом, у нас достаточно много причин для того чтобы употреблять в пищу как можно больше зеленого салата, и других полезных овощей которые мы можем добавить в салат чтобы усилить его полезные свойства.
На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.
Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.
Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.
Овощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.
Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.
Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану - калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.
Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.
Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.
А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А
вот такая:
А пищевая ценность овощного салата, приготовленного разными способами, вот
такая:
Как приготовить овощной салат? Вот один из рецептов:
Продукты:
- помидоры - 2-3 штуки
- лук репчатый (красный или белый) - 1-1,5 головки среднего размера
- масло растительное
- соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Помидоры предварительно моют, обсушивают, затем нарезают дольками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Нарезанные помидоры и лук смешивают. Добавляют в блюдо соль и перец - по вкусу. Салат помещают в салатницу, заправляют маслом и перемешивают все ингредиенты. Готово!
Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что
любой овощ
– это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.
Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.
Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.
Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.
В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла . Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.
Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):
- подсолнечное – 884;
- оливковое – 898;
- майонез – 680;
- сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
- растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, - 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.
Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима . В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).
По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.
Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
В диетическом питании , разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.
Вот несколько вариантов полезных салатов .
- один огурец;
- помидоры;
- редис;
- сладкий перец;
- чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).
Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.
Калорийность блюда составляет 55 кКал.
Рецепт и калорийность салата из свёклы
Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).
Калорийность 76,44 кКал.
- свежие кабачки – 100 г;
- салат – два или три листа;
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – две штуки (куриные);
- йогурт диетический – 2 чайные ложки;
- горчица, молотый чёрный перец, соль.
Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.
Калорийность 537 кКал.
- кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
- болгарский перец, огурец – по одной штуке;
- белокочанная капуста – половина головки;
- помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
- зелень – лук, листья укропа и петрушки;
- лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
- два зубчика чеснока, соль.
Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.
Калорийность 293,97 кКал.
Рецепт и калорийность салата из огурцов и помидоров
Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!
Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.
Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.
Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.
Вещество | Количество, мкг | % дневной нормы |
Кобальт | 2,716 | 27,2 |
Натрий | 326,79 мг | 25,1 |
С | 21,88 | 24,3 |
Хлор | 525,86 | 22,9 |
Е | 1,54 | 10,3 |
Медь | 101,75 | 10,2 |
К | 11,3 | 9,4 |
Хром | 4,52 | 9 |
Марганец | 0,17 мг | 8,6 |
Калий | 184,9 мг | 7,4 |
Бета-каротин | 0,289 мг | 5,8 |
В6 | 0,11 | 5,5 |
А | 44,4 | 4,9 |
Фосфор | 37,2 мг | 4,7 |
Молибден | 3,272 | 4,7 |
Магний | 15,47 мг | 3,9 |
Железо | 0,68 мг | 3,8 |
В1 | 0,044 мг | 2,9 |
В9 | 11,09 | 2,8 |
РР | 0,49 | 2,5 |
Цинк | 0,28 мг | 2,4 |
Кальций | 22,5 мг | 2,3 |
В2 | 0,038 мг | 2,1 |
Биотин | 0,857 | 1,7 |
Йод | 2,33 | 1,6 |
Холин | 5,54 мг | 1,1 |
Селен | 0,286 | 0,5 |
Фтор | 16,88 | 0,4 |
Очевидно, что салаты из овощей – незаменимые блюда нашего стола. Овощи в сыром виде всегда считались самыми полезными для здоровья продуктами. А в сочетании с маслом или любой другой заправкой такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.
Как считаете, стоит ли вводить салаты из овощей в ежедневное меню? Сколько раз в день вы употребляете салаты? Может быть, у вас есть свой «диетический фаворит»? Тогда поделитесь, пожалуйста, его рецептом с нами.
Овощи – это сочные части растений, пригодные для употребления в пищу. Они богаты ценными витаминами и широко используются в кулинарии. Из них готовят всевозможные закуски, начинки для домашней выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько рецептов овощного салата с растительным маслом.
Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм огурцов.
- 200 г помидоров.
- Зелень, соль, чеснок и постное масло (по вкусу).
Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.
Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм молодых кабачков.
- 2 небольших свежих огурца.
- Половина маленького вилка капусты.
- Средний болгарский перец.
- Крупный красный или розовый томат.
- 1 ст. л. ароматного растительного масла (в идеале оливкового).
- 1,5 ч. л. натурального сока лимона.
- Долька чеснока.
- Укроп, перьевой лук и соль.
Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:
- 200 грамм краснокочанной капусты.
- 200 г томатов.
- 200 грамм свежих огурцов.
- 200 г болгарского перца (предпочтительно зеленого оттенка).
- 150 грамм красного лука.
- Оливковое масло и мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:
- По 300 г брюссельской и цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 грамм вареных шампиньонов.
- 4 редиски.
- Небольшая луковица.
- По пучку петрушки, сельдерея и листового салата.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 2 ст. л. ароматного постного масла.
- Мелкая кухонная соль (по вкусу).
Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.
Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:
- Крупная свекла.
- 4 картошины.
- 2 морковки.
- 5 ст. л. квашеной капусты.
- Небольшая луковица.
- Маринованный огурец.
- 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
- 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
- Мелкая соль (по вкусу).
Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.
Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:
- 300 грамм свеклы.
- Средняя луковица.
- 300 грамм морковки.
- 200 г соленых огурцов.
- 400 грамм картошки.
- 400 г зеленого горошка (консервированного).
- Постное масло, любая свежая зелень и соль.
Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.
Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 3 картошины.
- 2 морковки.
- 150 грамм зеленого горошка (свежезамороженного).
- 5 маринованных огурчиков.
- Среднее яблоко.
- Ароматное растительное масло и кухонная соль (по вкусу).
Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.
Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 100 грамм свеклы.
- 10 миллилитров лимонного сока.
- 300 г свежей брокколи.
- 200 грамм морковки.
- 30 миллилитров постного масла.
- Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).
Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.
Эта интересная закуска готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном гастрономе. Чтобы сделать пять порций овощного салата, заправленного растительным маслом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, вам потребуется:
- 300 грамм свежей брюссельской капусты.
- 100 г морковки.
- 70 грамм маслин (без косточек).
- 60 г зеленого горошка (консервированного).
- 300 грамм сладкого разноцветного перца.
- 300 г вареной картошки.
- 150 грамм спелых томатов.
- 15 миллилитров ароматного растительного масла.
- 5 мл столового уксуса.
- Салатные листья и соль.
Шаг № 1. Вымытую капусту заливают прохладной водой и отваривают до готовности. При этом ее слегка подсаливают, чтобы она не получилась безвкусной.
Шаг № 2. Вареный картофель очищают от кожицы и нарезают не слишком большими кусочками.
Шаг № 3. В глубоком салатнике соединяют тертую морковку, кружочки маслин, дольки помидоров, полукольца болгарского перца и готовую капусту.
Шаг № 4. Туда же отправляют кусочки картошки, соль и уксус, смешанный с постным маслом.
Шаг № 5. Готовую закуску выкладывают на тарелку, выстланную свежими салатными листьями, и декорируют консервированным зеленым горошком.
Энергетическая ценность одной порции данного блюда составляет всего 70 ккал.
Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.
Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.
Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.
В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Популярные сорта салата
Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:
- Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
- Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
- Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.
Листья салата: калорийность
Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.
Химический состав
Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.
Листья салата: калорийность и полезные свойства
Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:
- усиливает защитные функции организма;
- способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
- помогает восстановить силы после болезни;
- способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
- ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
- улучшает аппетит;
- улучшает состав крови;
- выводит соли из организма;
- снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
- благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
- при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
- способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
- улучшает метаболизм и кровообращение.
Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.
Возможный вред и противопоказания
На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:
- подагра;
- камни в мочевом пузыре;
- колит в острой и хронической форме;
- астма и туберкулез;
- заболевания почек может спровоцировать обострение).
для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
- обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
- чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
- измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
- не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.
Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:
- в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
- чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
- культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
- изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
- на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
- современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
- с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.
Салат в косметологии
Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.
Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.
В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.
Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,