Икра кабачковая в мультиварке. Икра из кабачков в мультиварке – рецепты сытной закуски Икра из кабачков в мультиварке на зиму
Описание
Кабачковая икра в мультиварке на зиму отличное решение и прекрасный выбор хозяюшек, которые ценят своё время. При помощи такого прекрасного бытового прибора как мультиварка или мультиварка-скороварка, даже самые неопытные кулинары могут творить чудеса и готовить прекрасные блюда, затрачивая минимум времени и получая аппетитные, ароматные блюда и выпечку.
Мы решили приготовить при помощи этой чудо-кастрюли кабачковую икру и закатать её в банки для хранения на зиму. Особых ингредиентов икра не содержит, все они знакомы и используются нами в ежедневной готовке. Отсутствие загустителей, используемых в промышленной заготовке кабачковой икры, реализуемой через торговые сети, тоже положительный фактор. В состав кабачковой икры мы не будем добавлять майонез или томатную пасту, наш рецепт простой и натуральный.
Отсутствие консервантов делает кабачковую икру, приготовленную своими руками, в разы ценнее магазинной. При этом вкус её не будет отличаться от вкуса икры, произведённой в условиях пищевой промышленности. Он также будет мягким и нежным, немного сладковатым и в меру душистым, оставит приятное ощущение лета.
Кабачковая икра низкокалорийный продукт, она отлично подходит для людей, следящих за своей фигурой. Легкость в приготовлении и быстрота этого процесса, делают икру любимым блюдом хозяек любого возраста, притом не зависимо от времени года.
Предлагаем приготовить кабачковую икру впрок в мультиварке воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, и радовать своих домочадцев вкуснейшей закуской на протяжении всей долгой зимы. Храниться икра может на протяжении года в прохладном помещении – кладовой или подвале – при условии постоянной температуры, не превышающей 12 градусов Цельсия.
Ингредиенты
Кабачковая икра в мультиварке на зиму - рецепт приготовления
Приготовление кабачковой икры начнём с подготовки моркови. Промываем корнеплод в проточной воде, хорошо смываем землю, которая заполняет естественные неровности при помощи щётки. Очищаем наружный слой при помощи острого ножа или приспособления для экономной чистки овощей. Натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную вам посуду. Если у вас есть шинковка в кухонном комбайне – процесс пойдёт намного быстрее.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-1.png)
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в проточной воде и нарезаем ножом на четвертинки: сначала полукольцами, затем поперёк них. Этот же процесс можно произвести при помощи насадки в комбайне или измельчителе, ведь всё равно впоследствии икру мы будем измельчать. Перекладываем измельчённый лук в тарелку .
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-2.png)
Сладкий красный перец хорошо промываем, просушиваем полотенцем из натуральных волокон или бумаги. Удаляем сердцевину и семена. Режем перцы пополам, а затем на полоски. Из полосок нарезаем ровные кубики. Отправляем в отдельную посуду .
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-3.png)
В чашу мультиварки вливаем пять столовых ложек растительного масла. Выкладываем послойно морковь, лук и перец и выбираем режим жарки, или выпечки в некоторых моделях, где жарка не предусмотрена производителем. Когда овощи немного прогреются, аккуратно перемешиваем их силиконовой лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши, снизу-вверх. Программа жарка длится не более 15 минут, этого времени вполне достаточно. Если масла мало, на ваш взгляд, то можете подлить пару ложечек в процессе жарки .
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-4.png)
Пока овощи доходят до готовности, занимаемся кабачками. Моем в проточной воде, отделяем плодоножку и место роста цветка, обсушиваем снаружи при помощи салфетки, хорошо впитывающей воду. Нарезаем кабачки на полукольца. Кожуру можно не снимать: этот процесс на ваше усмотрение. Перекладываем подготовленный овощ в чашу мультиварки и переходим к следующему этапу приготовления кабачковой икры.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-5.png)
Промываем помидоры и нарезаем на кубики.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-6.png)
Выкладываем их к подготовленной и прожаренной смеси из моркови, лука, сладкого красного перца и кабачков.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-7.png)
Выставляем режим тушение длительностью два часа. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Перемешиваем овощи в чаше, добавляем по необходимости ложк–две растительного масла, и закрываем крышку прибора. По истечении полутора часов, открываем крышку скороварки. Перемешиваем овощи. Добавляем очищенный от шелухи чеснок и, промытый в проточной воде, лавровый лист. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Оставляем тушиться ещё на полчаса.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-8.png)
Пока овощи в мультиварке тушатся подготовим банки, объёмом 0,5 литра, в которые мы будем укладывать икру, и крышки для длительного хранения. Хорошо промываем их в тёплой воде с содой, затем полощем в проточной воде, и стерилизуем на пару в течение трёх–пяти минут каждую. Подготовленные банки выставляем на стол и накрываем чистой тканевой салфеткой. Крышки также кипятим в течение двух минут, предварительно вынув из них резинки для уплотнения.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-9.jpg)
Вынимаем лавровый лист из готовой икры, и измельчаем её до кашеобразного состояния при помощи погружного блендера прямо в чаше мультиварки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить покрытие чаши, а пересыпать не рекомендуется, так как дальнейшей термической обработке икру мы подвергать не будем. Лучше, если погружная часть будет металлической, так как такою, согласно инструкции, можно измельчать горячее. Приготовление икры из кабачков окончено, когда масса станет мягкой и однородной.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-10.png)
Перекладываем получившуюся душистую массу в подготовленные стерильные банки, и немедленно закатываем. Укутываем, не переворачивая, тёплым одеялом на сутки. После полного остывания банки выносим на место постоянного хранения.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-11.png)
И, конечно же, оставим на пробу домочадцам немного вкусной икры из кабачков.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-12.png)
Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Добавляем в эту массу специи, соль и томат.
Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/06/kabachkovaja-ikra-multi-5.jpg)
Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/06/kabachkovaja-ikra-multi-6.jpg)
Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.
В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.
Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!
Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметку
Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- кабачки – 1200 гр
- морковь – 200-300 гр
- лук репчатый – 250 гр
- перец сладкий – 200 гр
- помидоры – 300 гр
- перец, соль – по вкусу
- уксус – 1,5-2 ст.л.
- сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
- растительное масло – 50мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.
Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.
Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.
Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.
Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.
Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.
Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.
На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.
Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.
За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.
Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.
Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.
Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.
Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.
Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, - может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.
На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.
Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите .
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл
В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.
Ингредиенты
- зрелые кабачки 2кг
- лук репчатый 300г
- морковь 300г
- перец болгарский 300г
- помидоры 300г
- кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
- масло растительное 12 ст.л.
- соль 1 ст.л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМорковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.
Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.
Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.
Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.
Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.
Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.
Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.
Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.
В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.
Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.
Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.
Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.
Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.
Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.
Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.
Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.
После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.
Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).
Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях
Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Кабачок — полтора килограмма,
- Морковь — килограмм,
- Лук — 0,7 кг.,
- Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
- Соль — 3 чайн. ложки,
- Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
- Перец — по желанию и по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).
2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.
3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).
4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.
5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.
6. Закручиваем. Убираем на зиму.
Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!
Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:
Приятного аппетита!
Возьмите на заметку:
А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем
Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.
Что понадобится:
- Кабачки – 2 чуть больше среднего,
- Морковь – 2 средних,
- Лук – 2 небольшие луковицы,
- Перец болгарский – 3 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Помидор – 4 штучки,
- Соль – 4 чайных ложки,
- Сахар одна чайная ложка,
- Растительное масло – две столовой ложки.
Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?
- Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.
2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.
3. Ставим мультиварку на «выпечку» или «жарку» (общее время 20 минут).
4. 5 минут жарим чеснок и лук.
5. Добавляем морковку и жарим ещё 5 минут.
6. Остальные 10 минут запускаем кабачки.
7. Теперь подошла очередь для помидор и перца. Добавляем уже нашим овощам. Выставляем мультиварку на «выпечку» (для этих целей может подойти режим «плов») на 60 минут.
8. После истечения времени блендером измельчаем до кашеобразного состояния (нож для блендера лучше использовать пластиковый, чтобы не повредить чашу).
9. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Раскладываем и закручиваем. Убираем в холодильник.
Вот и всё. Изумительная вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму готова!
Без уксуса такая икорка хранится в холодильнике. Не стоит держать её дольше 3 месяцев.
Кушайте на здоровье!