Виды и сорта мяты. Сорта и гибриды мяты
Щелкните мышкой по фотографии, чтобы увеличить или пролистать ее.
Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Растения в продаже весь посадочный сезон с мая по октябрь. Все привозится свежевыкопанным с гарантией сорта.
Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки.
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) пряность, самая красивая из мят, синие колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 80 см, ЦЕНА 200 руб (1шт)
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) цветет очень продолжительно с июля по сентябрь. В суровые бесснежные зимы может вымерзать, но легко возобновляется самосевом. ЦЕНА 200 руб (1 шт)
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Белая» (Agastache mexicana) пряность, белые колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, красиво смотрится в совместной посадке с синим лофантом. Листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 1м, ЦЕНА 250 руб (1 шт) НЕТ НА ВЕСНУ
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ (Mentha spicata ssp.crispa) Эта культурная разновидность с красивыми жато-кудрявыми листьями и красноватыми стеблями, используется в свежем виде, как пряная зелень в салаты, к мясу, в сухом — в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы и как декоративная, высота до 50 см, ЦЕНА 200 руб (деленка)
МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ «АНАНАСОВАЯ» (Мята rotundifolia Ananasminze) сортовая мята, обладающая нежным запахом с оттенком ананаса. Благодаря тому, что у нее отсутствует резкий холодящий вкус и она не дает горечи при нагревании, она используется для чая, холодных напитков и десертов. Высота 30-40 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) Мята с листьями обладающими нежным земляничным ароматом. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) листва крупным планом. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф.
ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Этот сорт имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-желтым оттенком, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф.
ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ «ШОКОЛАД» (Mentha piperita Chocolate) сорт обладающий запахом со сливочно-шоколадным оттенком. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к шоколадным десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 60 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ «МАРОККАНСКАЯ» (Mentha spicata «Moroccan») Мята со вкусом «жвачки»! Считается одной из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Листва немного жатая, очень ароматная. НОВИНКА! ЦЕНА 150 руб (деленка)
Сегодня селекционерами создано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающимися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонными, красно-пурпурными, бронзовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селекции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор - сорта серии Мята-специи (Mentha species) - имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, бергамота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аромат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.
Особенно интересные гибриды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata. Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-желтым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и полив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.
В результате направленной селекции с участием сортов мяты полевой были получены гибриды Банановая, Клубничная, Имбирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом озвученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью растений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более полуметра. Неагрессивные, в отличие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму выставлять на окошке кухни.
В свое время изящные кустики мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпризом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано — уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холодный лимонад, ее небольшие ароматные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фруктов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибрида хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе молодые побеги и листья вместе со льдом используют, как дополнение для летних напитков и молочных коктейлей.
Особенно хороша в саду пестролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот межвидовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у систематиков название Mentha gracilis. В листьях растения гармонично сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приобретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особенно с дыней. Особенно великолепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и небольшими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взлетели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немного лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты - и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пикантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.
Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусовым наполнением. Использовать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свойства и мятный запах, но теряют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в салаты, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.
При соблюдении определенных правил выращивать мяту не сложно. Мята - растение солнечное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения вырастают более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. Все отечественные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевропейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий - около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые гибриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой холодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую почву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на подкормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к ослаблению аромата. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, проливают и засыпают влажной землей. Уход обычный - прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все европейские садовые центры.
С чем ассоциируется выражение «чай с апельсином»? Конечно, с неповторимым цитрусовым ароматом. Его придает напитку апельсиновое масло, содержащееся в кожуре фрукта. Оно относится к разряду эфирных масел с психологически согревающим действием. Мягкий и теплый аромат апельсина является тонизирующим, он помогает улучшить настроение, снять усталость, повысить эмоциональное состояние. После чашечки ароматного чая забудется тревога, уйдет нервозность, внутренний дискомфорт. Регулярное употребление поможет улучшить сон, побороть бессонницу, депрессию.
Свойства чая с апельсином
Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:
- тонизирующими,
- антисептическими,
- успокаивающими,
- иммуностимулирующими,
- противовоспалительными,
- регенерирующими.
Рецепты приготовления чая с апельсином
Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить , добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.
Черный чай с апельсином
На две чашки среднего объема: черный чай - 2 ст. л., апельсин - 1 шт., сахар по вкусу.
Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.
Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.
Чай с апельсином и гвоздикой
На 4 чашки среднего объема: черный чай - 4 ч. л., апельсин - 1 шт., гвоздика - 4 шт., ванильный сахар - 16 г.
Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.
Чай с апельсином и базиликом
На один литр воды: апельсин - 1 шт., базилик зеленый - 1 пучок, мед - по вкусу.
Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.
Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.
Чай с апельсином и мятой
На 2 литра воды: черный чай - 2 ст. л., апельсин - 1/2 плода, веточки мяты.
Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.
Апельсиновый чай с имбирем
На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай - 2 ст. л., апельсин - 1 шт., гвоздика - 8 шт., имбирь - 2-3 см, корица - 2 палочки, сахар - 4 ст. л.
В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.
Апельсиновый чай с клубникой
На 6 порций: вода - 3 стакана, черный чай - 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин - 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника - 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок - 1 стакан.
Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.
При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая - 300 мл в день.
Сведения о мяте
Н ародные названия мяты - бежава, драголюб. Мята одно из древнейших лекарственных, душистых растений. Впервые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Древние грекиназвалимятув честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, ревниваясупруга которого превратила нимфу в растение с нежным, холодным запахом.
Родэтогорастения содержит большое разнообразие видов. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студенты средневековых университетов носили венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, для того чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали мяту и в народной медицине. В старинном лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. Без мятных пряников и мятного кваса небывало старинного русского застолья.
Широко применяется мятавмедицине и в наше время.Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного средства, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать и для борьбы с простудой. Расслабляющее и противовоспалительное действие мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, помогает она при болях в желудке, коликах, вспучивании живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Содержащиеся в мяте танины помогают при спастическом и язвенном колите. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло добавляют в ванны, как ароматическое средство. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющие свойства мяты используются при артритах и подагре - прикладывают листья к суставам. Содержащиеся в мяте эфирные масла, обладают прекрасными антисептическими свойствами, особенно камфорное и ментоловое, что делает ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Эти эфирные масла применяют при респираторных заболеваниях, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах. Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, невроз вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, значительно повышает защитные свойства эпидермиса. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте. Способствует улучшению мозгового кровообращения. Действует как противовоспалительное и обезболивающее средство при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта. Купирует сердечные боли, нормализует работу сердца. Снимает мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию.
Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья применяются в различных кулинарных рецептах, для приготовления массы великолепных блюд и напитков. Как дополнение к шоколадным десертам используют Mentha Chocolate - шоколадную мяту. Для чая, холодных напитков и десертов используется: Mentha Orangenminze - апельсиновая мята, Mentha suaveolens"Variegata"Pineapple mint - душистая мята, Mentha species Erdbeerminze - земляничная мята, Mentha Apfelminze - яблочная мята, Mentha Ananasminze - ананасовая мята. Лично я в течении всего года пью чай с листьями мяты, вышеперечисленных ароматов. Всепредложенныемноювиды мятымогутвходитьв различные пряные смеси, для придания освежающих и неожиданных вкусовых оттенков и вторым блюдам. Мятой можно ароматизировать уксус. Общим для,предлагаемыхмноювидовмяты,является отсутствие у них резкого вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому все эти виды мяты можно употреблять гораздо шире, чем перечную мяту.
Взять ручку и написать эту заметку меня заставил один случай. Иногда некоторые плоды своего труда с дачного участка я привозила на рынок. Однажды решила захватить мяту, так как она у меня довольно буйно разрослась. К моему удивлению она пользовалась большим спросом. Только однажды женщина, проходя мимо, отговорила моего покупателя, сказав, что я продаю котовник.
Пришлось долго объяснять, что моя мята не перечная, которую чаще всего выращивают на садовых участках, а мята зеленая или колосовая (m. Spicata), она чрезвычайно обильно цветет. Ее молодые листья очень душисты и используются для чаев.
Мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых (губоцветных). Во всем мире она хорошо известна, и ее широко применяют в лечебных целях и как приправу, а также в парфюмерной, ликеро-водочной, табачной промышленности. Об этом я распространяться не буду, так как ее полезные свойства всем давно известны. Скорее хочется сказать о том, что большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья, а цветы привлекают пчел и шмелей. Так что мяту можно вполне заслуженно выращивать и как декоративное растение, она хорошо растет и в больших емкостях, и на балконах, и на террасах, так как это очень неприхотливое растение.
Еще весьма интересно, что различные виды, разновидности и сорта мяты довольно легко между собой скрещиваются. Поэтому садоводы-энтузиасты могут поэкспериментировать и вывести для себя что-то неожиданное. Хотя, оказывается, появились новые сорта мяты с удивительными запахами: базилика, ананаса, апельсина, лимона, имбиря и др. Интенсивность запаха мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (spear mint), перечная и ее сорта.
Вообще-то по разным энциклопедическим источникам насчитывается 20-25 видов мят . Мята давно выращивалась в Европе, а в России начали ее возделывать в конце прошлого века с целью получения мятного масла, которое стоило очень дорого - 25 рублей за фунт. Строились небольшие заводы, засевались мятные плантации. Но не всегда заводчики могли получить масло нужного запаха и цвета, так как не знали, что лучше всего для этого подходит английская мята перечная "белых" сортов, выращиваемых возле города Кембриджа. А что еще хуже, мяту пытались размножать семенами. Но нужно знать, что не вся мята и не во всех условиях может дать хорошие семена. При закупке семян и посеве получали порой множество разнокалиберного потомства, не похожего на родителя. Трудно было огородникам разобраться в тайнах этого сложного рода, но тем она и интересна.
Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.
На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita) , самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.
Мята яблочная , или душистая , тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.
Мята лимонная - разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.
Мята зеленая , или колосовая , - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.
Мята "Иокка" - сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.
Мята ананасовая (душистая) - имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.
Мята тюрингская - разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.
Мята корсиканская - может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.
Мята имбирная (тонкая) - также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.
Мята кудрявая - тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.
Мята бергамотовая - имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.
Мята английская - сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.
По-моему, это растение может преподнести нам любые сюрпризы.
В старину в корм скотине добавляли мяту для улучшения аппетита. Однако не следует забывать, что передозировка может вызвать раздражение желудка.
И еще мята очень хорошо помогает от тошноты, так что беременным женщинам и тем, кто плохо переносит какой-либо транспорт, следует запастись листочками мяты. Еще привлекает в этом растении то, что мята не требовательна в уходе и, самое главное, очень подходит для наших ленинградских земель, так как любит влажные почвы с близким стоянием грунтовых вод. У меня она растет вдоль мелиоративной канавы. Может расти как на солнце, так и в тени. На более плодородных почвах растения будут более мощными. Один недостаток - сильно разрастается, и чтобы она не доставляла вам много хлопот, сразу оградите ее, закопав на глубину залегания корневищ железные, пластмассовые, шиферные полоски. Можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.
Мята легко размножается корневищными черенками. Но, как я уже отмечала, если хотите чем-то себя удивить, попробуйте посеять семенами. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания проведите сильную обрезку, мята будет куститься.
Срезать мяту нужно в начале цветения. Некоторые пытаются провести две срезки. Этого делать не рекомендуется, не следует ослаблять растение. Хоть мята и холодостойкое растение, но в прошлые века при таком подходе к агротехнике в Англии вымерзли целые плантации.
Надежда Попова, дачница