Суп солянка грибная — рецепты приготовления в домашних условиях. Пошаговый рецепт супа солянка с грибами Как сделать из грибов солянку
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
Солянка с маринованными грибами
Квашеная капуста - кладезь полезных свойств. Солянка - первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о квашеной капусте . В данном случае солянку можно приготовить и в виде супа, и как гарнир. Все будет зависеть от количества используемого овощного бульона…
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
НАДО:
200 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
100 г маринованных грибов
2 маринованных огурца
2-3 ст. л. томатной пасты
Овощной бульон
Черные оливки
Перец горошком
2 шт. лавровый лист
Растительное масло
Петрушка, укроп
Соль
Сахарный песок по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Квашеную капусту промыть от рассола и дать стечь воде.
2. Свежую капусту порубить.
3. На растительном масле в глубоком сотейнике подрумянить капусту.
4. Добавить порезанные огурцы, влить бульона, чтобы только покрывал овощи, и тушить 20 минут.
5. Лук и морковь порезать тонкими полукольцами.
6. В отдельной сковороде поджарить лук и морковь, 2-3 минуты. Добавить томатную пасту и еще пару минут, помешивая, держать на огне.
7. Затем в капусту добавить обжаренные овощи с томатом, порезанные грибы, порезанные пополам оливки и влить еще бульон, если варите суп.
8. Положить перец горошком, лавровый лист, посолить, если надо добавить сахарный песок. Держать на медленном огне 10 минут.
9. За 2 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.
Но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ
Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло - для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Как готовить:
1
1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг
2
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч
3
3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками
4
4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами
5
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета
6
6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин
7
7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу
8
8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5-7 мин
9
9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин
Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.
В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.
Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.
На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.
Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.
Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.
Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.
Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!