Сбор листьев малины когда собирать. Основные полезные свойства. Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле
В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.
Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.
Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины
Максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. Но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. Собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса.Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.
Засушить черную смородину на зиму – замечательный способ сохранить массу витаминов и микроэлементов в период осенне-зимних простуд и очень экономный. Стоит выполнить несколько простых правил, чтобы без особых затрат зарядиться энергией ягод.
Подготовка смородины к засушке
Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).
Способы просушки черной смородины
На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.
Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.
Засушить смородину помогут и специальные домашние агрегаты для сушки
Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.
Как хранить засушенную смородину
Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.
Как использовать засушенные ягоды
Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.
Источники:
- Сушка чёрной смородины
- Как сушить черную смородину?
Несмотря на то что чая в магазинах большое изобилие, многие предпочитают заваривать его из того, что растет на участках. Очень насыщенным и полезным является чай из листьев смородины.
Чай из листьев смородины очень вкусный, полезный и ароматный. При этом собирают обычно листья черной смородины, ведь они особенно насыщены полезными элементами. Для того чтобы зимой радовать себя вкусным и полезным чаем, а не простым настоем, необходимо знать, как правильно собрать и высушить листья смородины.
Если с ягодами все просто: когда поспели, тогда и собрали, то с листьями немного сложнее. Для их сбора необходимо дождаться новолуния. Луна очень влияет на рост растений, и потому именно в период новой луны в листьях смородины скапливается наибольшее количество питательных и полезных микроэлементов.
Сбор производить лучше всего во время цветения кустарника, поэтому как только в мае-июне появилась новая луна - можно приступать. Срывать листья лучше утром, до наступления жары, так как их слегка снижается в жаркую погоду. Собирайте здоровые листики, не пораженные грибком или болезнями. Если кустарник незадолго до сбора был обработан химикатами, то пользы от таких листьев не будет. Должен пройти как минимум месяц с момента обработки. Брать нужно листья, находящиеся посередине ветки. В нижних уже мало полезных свойств, а срывая новые, можно повредить куст.
Для просушки необходимо разложить листья смородины одним слоем в сухом, проветриваемом помещении, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Периодически надо проводить проверку на наличие плесени или гнили и выкидывать пораженные листочки. Как только листья станут ломкими, можно их собирать в стеклянную банку или пакет. Чай на зиму готов.
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Химический состав листьев
Витамин С
Эфирные масла
Спирт и фенолы
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Противовоспалительное
Мочегонное
Потогонное
Капиляроукрепляющее
Сосудорасширяющее
Витаминное средство
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Нормализовать давление
Улучшить работу почек
Повысить гемоглобин
Укрепить иммунитет
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
- Для этого лист сушим сутки в тени.
- Собираем листья в стопочки по 10 шт. и скатываем в «колбаску».
- Листья накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
- А через 8-12 часов досушиваем в духовке при температуре 80 С.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из , и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.
А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.
Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.
Полезные свойства листьев малины
- В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
- Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
- Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
- Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
- Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
- Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
- Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.
Когда заготавливать листья малины
Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.
Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него , так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.
Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.
Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.
Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.
Сушка листьев малины
В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.
Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.
Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.
Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.
Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.
Сушка листьев малины для чая
Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.
Приготовление «заварки» из листьев малины
- Сначала листья нужно подвялить в тени.
- Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
- Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5-8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
- Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
- Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2-3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.
Хранение высушенных листьев малины
Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.
Многие люди любят ароматные и вкусные малиновые ягодки, но не все знают о том, что даже листья малины способны принести огромную пользу для человеческого здоровья. Чаи, отвары, настои и настойки из листиков малины применяются в народной медицине для лечения огромного комплекса заболеваний. В данной статье мы подробно поговорим о том, как заготавливать малиновые листья и как готовить из них целебные напитки.
Когда собирать
Специалисты уже давно подтвердили тот факт, что самыми полезными свойствами обладают листья лишь дикорастущих сортов малины. Такие кустарники можно найти вблизи рек, лесов, на окраинах оврагов, вблизи дорог и других дикорастущих кустарников.
Знаете ли вы? Культивация малины и разделение ее на сорта началось еще в XVI веке.
Собирать малиновые листики лучше всего в период цветения кустарника, который приходится на июнь-июль. Именно в этот период в побегах и листьях данного растения скапливается наибольшее количество полезных витаминов, минералов, органических кислот, дубильных соединений, флавоноидов, сахаров и клетчатки.
В поиске малины следует выбирать места, которые находятся вдали от дорог и различных химических предприятий, в противном случае такие растения могут быть экологически загрязненными. Для сбора листьев лучше всего выбирать сухую и солнечную погоду.
Дело в том, что данный кустарник подвержен различным грибковым заболеваниям, а чрезмерная влажность только способствует их развитию. Для лечебных целей пригодны только зеленые листики, которые не поражены различными заболеваниями. Следует срезать только верхние листья, так как они самые молодые и богаты различными полезными веществами.
Не нужно полностью обрывать или обрезать куст, иначе он может погибнуть. Важно отметить, что для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит) помимо листиков необходимы еще и молодые побеги. Побеги необходимо аккуратно срезать вместе с листиками, но не более чем по пять штук с одного куста.
Сушка
Сразу следует заметить, что сушить можно только те листики, которые были собраны в сухую и солнечную погоду. Влажное сырье не просушится должным образом, скорее всего, начнутся процессы гниения, и вы просто-напросто потратите время.
Собранный материал раскладывают на газету или тонкую ткань. Место для сушки должно быть хорошо вентилированным, кроме того, в такое место не должны попадать солнечные лучи. Прямой свет приведет к улетучиванию большей части хлорофилла и других полезных веществ.
Важно! Самолечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью! Перед таким занятием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Во время сушки лечебный материал необходимо слегка ворошить. Сушить малиновые листья в духовке или в сушильной печи нежелательно, так как при такой обработке сырье может потерять некоторые из своих полезных свойств.
Когда листики скрутятся и будут растираться в порошок между пальцами, можно отправлять их на дальнейшее сохранение.Но перед этим не забудьте отобрать из всего лечебного материала те листья, которые имеют черный цвет или неприятный запах. Следует отметить, что готовый сухой материал должен содержать не более 14 % влажности.
Хранение
После этапа сушки листья малины необходимо упаковать в специальные тканевые или плотные бумажные мешочки. Можно также упаковывать сырье в керамическую или стеклянную посуду, которая после этого должна плотно закупориваться.
Хранить сухой материал необходимо в темном месте, без прямого попадания солнечных лучей и с минимальным процентом влажности. В таких условиях можно сохранять листья на протяжении 24 месяцев.
Как вылечить листья малины
Если вы выращиваете малиновые кусты у себя на участке и собираетесь заготавливать их листики на зиму, то необходимо знать о том, как защитить свое растение от всевозможных заболеваний.
Ниже мы приведем список болезней, которые наиболее часто поражают малину, а также расскажем о способах лечения и профилактики указанных заболеваний.
Полезные свойства
Всем народным целителям известно, что листья малины способны излечивать многие заболевания. Они проявляют следующие полезные свойства:
- благодаря вяжущим свойствам способны лечить диарею и останавливать внутренние кровотечения;
- при инфекционных заболеваниях, которые вызывают жар и озноб, чай из малиновых листьев способен существенно улучшать состояние здоровья больного;
- используются в качестве профилактики и терапии эндометриоза;
- сидячие ванночки и компрессы помогут вылечить заболевания женских половых органов;
- лечение кожной сыпи, угрей, фурункулов, механических повреждений верхнего слоя эпидермиса;
- терапия заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит);
- листья малины используются для вспомогательной терапии артрозов и артритов;
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень АД, улучшают кровообращение.
Знаете ли вы? Согласно некоторым письменным источникам, первый малиновый сад на Руси обустроил Юрий Долгорукий. Его сад был настолько большим, что там свободно разгуливали медведи.
Помимо этого, народные целители назначают настои и отвары малиновых листков людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, геморроем, нарушением функций центральной нервной системы.
Напитки из листьев
Из малиновых листиков можно приготовить чай, отвар, настой и спиртовую настойку. Иногда такое сырье целесообразно применять в качестве компрессов и основы сидячих ванночек.
Чай
Для приготовления ароматного и полезного чая необходимо двумя стаканами кипятка залить столовую ложку сушеных малиновых листьев. Чай должен настояться 10–15 минут.
Для большего целебного эффекта в него можно добавить немножко меда. Употреблять можно при простудных заболеваниях, проблемах с репродуктивной системой, для снижения уровня АД, при стрессах и бессоннице.
Отвар
Отвар на основе малинового сырья помогает при бронхите, ларингите, заболеваниях ЖКТ. Народные целители рекомендуют употреблять такие отвары женщинам, страдающим молочницей и заболеваниями половых органов.
Для приготовления отвара необходимо 20 г сухих листьев залить 0,5 л кипятка и держать на среднем огне на протяжении 12–15 минут. После этого отвар процедить и употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.
Настой
Настой поможет вам справиться с проблемами кожных высыпаний. Его можно принимать перорально и наружно (в качестве компрессов и примочек).
Настой также проявит свою эффективность при лечении ларингита и стоматита (необходимо полоскать горло и полость рта), при воспалениях глаз (в качестве примочек), при артрите и атеросклерозе.
Приготовить настой просто: 10 г сухих малиновых листиков необходимо залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить и оставить в прохладном месте.
Важно! Отвар и настой из малинового листа в период беременности можно употреблять лишь после 36 недели. Для более детальной информации обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку на основе сушеных малиновых листьев применяют для снятия отечности и покраснения в местах укусов насекомых. Для ее приготовления необходимо 5 столовых ложек сухих листков залить стаканом водки или спирта (60–70 %) и настоять в прохладном темном месте не менее трех недель.
После этого настойку необходимо процедить, хорошенько закупорить и спрятать в темное место на сохранение. Теперь вы знаете, как собирать, сушить и использовать малиновые листики. Натуральный чай и отвар на их основе принесет пользу абсолютно любому человеку. Поэтому следует задуматься, возможно, есть смысл заменить покупные чаи натуральными!