Салат из свеклы для детей — с орехами и сметаной. Рецепты салатов со свеклой как в детском саду Свекольный салат для детей рецепт
Каждого салата по 6 детских порций.
Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.
Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.
Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.
Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Технологическая карта №10.
Технология приготовления и требования к качеству.
Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».
Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.
Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.
Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.
Консервированный горошек ошпарить кипятком.
Свеклу порезать мелким кубиком.
Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.
Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.
Технологическая карта №9.
Технология приготовления и требование к качеству.
Ну и третий вариант - это свекольная икра.
Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.
Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.
Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.
Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.
Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом… Ну очень мне нравится.
Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.
Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко… если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.
Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.
Приятного всем аппетита!
Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни... Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.
Такая свекла - хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.
Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука - пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Свеклу нужно предварительно сварить традиционно в кастрюле в воде: до часа на среднем или слабом огне, или по-современному - в мультиварке на пару в течение получаса. Мне теперь больше нравится способ - на пару... Вкусовые качества овощей получаются лучше!
Лук мелко нашинкуйте и поместите на сковороду с растительным маслом, на среднем огне потомите его минут пять. Не обжаривайте!
Свеклу нужно очистить и натереть, а затем добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.
Тушеная свекла как в детском саду мне нравится и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.
Размер порции гарнира из свеклы в ясельной группе - 70 г, в средней и старшей - 100 г.
На фото - в точности 100 г, маловато...
Приятного аппетита и интересных воспоминаний о садике!
Блюда из свеклы для детей
Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Салат из свеклы с яблоком
Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.
Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.
С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.
Салат из свеклы с черносливом
С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.
На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.
Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.
Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.
Суп из свеклы с сыром
Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.
Ингредиенты
- Свежая свекла – 500 грамм
- Картофель среднего размера – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Яблоки – 2 штуки
- Бульон куриный или говяжий – 1 литр
- Сыр твердый – 100 грамм
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль мелкая – 1 столовая ложка
Приготовление
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!
Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.
Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.
Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.
Равиоли со свеклой
Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!
Ингредиенты
- Свекла – 1 штука
- Творог сухой – 100 грамм
- Мука – 400 – 500 грамм
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Твердый сыр – 100 грамм
- Вода, сколько понадобится
- Соль – щепотка
- Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.
Приготовление
Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.
Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!
Котлеты со свеклой
Любой ребенок 4 - 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свино-говяжий)- 200 грамм
- Свекла - 100 грамм
- Картофель - 1 штука
- Яйцо куриное - 1 штука
- Соль – щепотка
- Перец белый – по желанию
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 - 10. Все готово!
Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.
Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!
Продукты на 2 порции:
- Свекла — 2 небольшие штучки
- Грецкие орехи — 5 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Лимон — несколько капель
- Изюм, курага — по желанию.
Детям с 10 месяцев.
Еще наши предки ценили свеклу за ее способность «выгонять зиму» из организма с приходом весны. Для этого нужно было лишь некоторое время соблюдать свекольную диету. Свекла славится тем, что сохраняет витамины (B1,В2, С, Р, РР) в течении всего года. Для детей свекла станет отличным поставщиком витаминов зимой. К тому же она способна улучшить пищеварение и справиться с запорами. Но чтобы свекла приносила пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
1. Отваривать только в кожуре.
2. При варке или жарке, закрывать крышкой сосуд. Поэтому при готовке из свеклы будем придерживаться этих простых правил.
Салат из свеклы для детей — Приготовление:
1. Свеклу промыть и сварить в кастрюле при закрытой крышке. (примерно 40 мин или 1 час.)
2. Тем временем нужно перемолоть орехи (например с помощью кофемолки)
3. Замочить изюм с черносливом горячей водой. У меня их тут много, но реально пригодились только пару штук. Остальные так съели. Их можно положить в салат, но мои дети едят изюм только по отдельности, а в салатах не признают. Поэтому у меня они служат здесь лишь декором.
4. После того как сварится свекла, аккуратно очистить ее от кожицы.
5. И натереть на средней терке.
6. Добавить в тертую свеклу сок лимона
7. Добавить мед
8. Добавить сметану
9. И немного орехов. Все ингредиенты перемешать.
Технологическая карта №11.
Каждого салата по 6 детских порций.
Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.
Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.
Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.
Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Технологическая карта №10.
Технология приготовления и требования к качеству.
Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".
Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.
Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.
Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.
Консервированный горошек ошпарить кипятком.
Свеклу порезать мелким кубиком.
Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.
Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.
Технологическая карта №9.
Технология приготовления и требование к качеству.
Ну и третий вариант - это свекольная икра.
Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.
Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.
Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.
Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.
Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.
Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.
Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.
Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.
Приятного всем аппетита!
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей