Как приготовить красный рис. Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты. Сочетание с другими продуктами
Думаю, что не многие пробовали, а уж тем более варили красный рис. Поэтому способ его варки не всем знаком. И хотя сложного в этом ничего нет, но определенные тонкости все же стоит знать.
Содержание рецепта:
Рис - один из основных продуктов питания, причем для многих семей во всем мире. Этот злак любим и славянским народом, и азиатским, и кавказским и многими другими нациями. Однако до недавнего времени известен был лишь белый круглозернистый или длиннозернистый рис. Зато сейчас на прилавках магазинов можно встретить немало других его сортов. В последнее время особой популярностью стал пользоваться красный рис. Это самый полезный вид риса из всех его видов. Обусловлено это тем, что он не шлифуется, что сохраняет в нем большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. К тому же оставшаяся отрубная оболочка при тепловой обработке прекрасно сохраняет форму зерен и придает приятный ореховый аромат.
Еще польза красного риса заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. При регулярном его потреблении в организме можно снизить концентрацию свободных радикалов и вероятность развития онкозаболеваний, в особенности рака молочной железы и толстой кишки. А парациониды, придают рису характерный красный тон, который оказывает великолепное воздействие на кожный покров - уменьшает пигментацию, повышает эластичность и снижают глубину морщин. Пищевые волокна улучшают перистальтику, приводят в норму пищеварение и длительное время не заставляют испытывать голод.
- Калорийность на 100 г - 362 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - от 40 минут до 1 часа
Ингредиенты:
- Красный рис - 1 ст.
- Питьевая вода - 2,5 ст.
- Соль - по вкусу
Как варить красный рис
1. Красный рис переберите. Для этого на чистый стол высыпьте горкой зерна, отделите немного и распределите в один слой. Уберите мусор, готовый рис отодвиньте в сторону и снова переберите следующую порцию.
2. Рис пересыпьте в сито и промойте под проточной водой.
3. Промывайте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
4. Пересыпьте зерна в варочную кастрюлю с толстым дном и добавьте соль.
5. Залейте злак горячей водой выше уровня на 2 пальца.
6. Поставьте кастрюлю на плиту, включите газ на большой огонь и дождитесь закипания воды. После ложкой снимите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, убавьте температуру и варите рис около 40 минут. В результате жидкость полностью исчезнет, а зерна станут мягкими.
7. Готовый рис настаивайте 5 минут. После кушанье перекладывайте в тарелку и подавайте к столу. Употреблять его можно со сливочным или растительным маслом. Он хорошо подходит на гарнир к рыбе, грибам, птице, овощам. Его также подают в виде самостоятельного сладкого блюда с сухофруктами и молоком. Еще он особенно будет вкусен, если перед подачей к столу его сбрызнуть соком цитрусовых: лимона или лайма.
По степени полезности красный рис занимает лидирующие позиции среди всех других разновидностей риса. А все из-за оболочки, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря клетчатке красный нешлифованный рис отлично подходит , он хорошо помогает в нормализации работы кишечника и снижении веса.
Как варить красный рис, расскажу далее. Его можно кушать как отдельное блюдо. А можно использовать в качестве гарнира, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей, грибами и овощами. Нешлифованная оболочка придает красному рису легкий ореховый аромат.
После варки красный рис получается рассыпчатым и не слипается. Поэтому из такого риса можно приготовить невероятно вкусный плов с мясом или с грибами.
В отличие от шлифованного риса, этот сорт риса варится дольше. Время может варьироваться от 30 до 50 минут. Чтобы сократить время варки, рис можно предварительно замочить. Я рис иногда замачиваю, иногда нет, на вкусе это особо не отражается.
Этапы приготовления:
Продукты
Красный рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Приготовление
1. Осмотреть и при необходимости перебрать 1 стакан красного риса, убрав шелуху и камушки.
2. Отобранный рис тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
4. Залить рис 2,5 стаканами воды - холодной или горячей, не имеет значения для результата, поэтому используйте сподручную.
5. Добавить по вкусу соль.
6. Включить газ на большой огонь и дождаться закипания воды.
7. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить рис 35 минут под крышкой. Имейте ввиду, что красный рис даёт обильную пену даже на малом огне, поэтому периодически поглядывайте, не убегает ли вода.
8. Образовавшуюся на воде пену снять ложкой.
9. Спустя 35 минут проверить рис на мягкость. Если он недостаточно мягкий, оставить его на минимальном огне под крышкой ещё на 10 минут, при этом вся вода должна впитаться в зерна.
10. В готовый горячий рис добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, перемешать и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов. Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием. Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.
Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.
Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.
Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.
Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.
Сорт риса | Дополнительная обработка | Время приготовления | Внешний вид приготовленного зерна | Дополнительная информация |
Бутанский красный рис | — | 40-45 минут | Бледно-розовый | — |
— | Замоченный на ночь | 25 минут | Бледно-розовый | — |
Ферганский рис Дев-зира | Замоченный на 2-3 часа | 20-30 минут | — | |
Дастар-Сарык (подвид девзиры) | Замоченный на 5 часов в подсоленной воде | 25-30 минут | Янтарный цвет | Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз |
Чунгара (подвид девзиры) | Замоченный на 2-5 часов | 25 минут | Белый цвет | Выращивается в округе городов Риштан и Коканд |
Кора-колтак (подвид девзиры) | Замоченный на 2-3 часа | 30-35 минут | Самый темный из подвидов девзиры | Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства |
Каракол-тирик (подвид девзиры) | Замоченный на ночь | 25 минут | Темно-розовая оболочка и белая средина | — |
Красный ароматный рис (Hom Daeng) | — | 40 минут на средне-слабом огне | Темно-розовая оболочка и белая средина | Подвид жасмина |
Hom Daeng | Замоченный на ночь | 10-15 минут | — | — |
Приготовление красного риса: классический способ
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 2,5 стакана + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Приготовление
Если объединить все вышеперечисленные нюансы приготовления и исключить некоторые особенные виды красного риса, то можно сформулировать общие рекомендации варки рисового зерна.
- Для уверенности в чистоте зерна перебираем его от возможных камушков и шелухи.
- Промываем сарациновое зерно под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю или котелок.
- Заливаем красный рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца.
- Солим.
- До закипания газ должен быть включен на максимальной отметке.
- Снимаем образовавшуюся пену и устанавливаем газ на минимальную отметку. На этой мощности варим зерно 40 минут.
- Готовый красный рис оставляем под крышкой еще на 10-15 минут до полного набухания.
Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания. Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.
При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.
С чем подать гарнир
- После приготовления к рису можно добавить оливковое или сливочное масло.
- Красный рис приобретет особый вкус, если его перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лайма или лимона.
- Так как готовый гарнир будет сам по себе калорийным (350 ккал на 100 грамм), то к нему на столе будет уместен салат из свежих овощей, отварные овощи или грибы.
На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.
- Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
- Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
- Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.
Как варить в пароварке
В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.
Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.
Как готовить в микроволновке (СВЧ)
Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.
Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.
СВЧ с таймером «мощность»
В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:
- Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
- Выставляем мощность 300вт, 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.
Как сварить в аэрогриле
Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.
Пропорции : 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.
Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.
Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.
Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы.
Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.
Во-вторых, красный рис невозможно испортить, благодаря оболочке он остается рассыпчатым при любом способе приготовления. Поскольку рисинки спрятаны под плотной оболочкой, время варки красного риса примерно вдвое дольше, чем шлифованной крупы белого или желтоватого цвета. Готовый красный рис становится мягким, нежным, рассыпчатым, но красный цвет не сохраняет из-за того, что оболочка размягчается.
Так же вы можете посмотреть приготовление белого .
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый – 2-3 шт;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- имбирь (свежий) – корешок 3 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, тушеный красный рис с овощами готовим следующим образом. Крупу моем под прохладной водой пока она не станет чистой. Красный рис нужно мыть особо тщательно, поскольку в крупе есть примеси в виде чешуек и прочего растительного мусора. Когда все примеси будут удалены, заливаем рис половиной стакана чистой воды и оставляем немного разбухнуть (так крупа быстрее размягчится и сварится).
Готовим овощи для риса. Чистим лук и режем его мелкими кубиками. Вместо репчатого можно взять лук-порей (небольшой стебель) и нарезать его кольцами.
Крупную морковь разрезаем вдоль на пластины. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
Если баклажан крупный, с плотной кожицей, ее нужно срезать. Молоденькие баклажаны или баклажаны-мини (беби) нежные, с очень тонкой кожицей, их чистить не нужно. Режем баклажаны кружочками или разрезаем вдоль и режем дольками толщиной около 1 см.
Имбирь, чеснок и горький перец чистим (у перца удалим семена с перегородками). Режем мелко.
Помидоры лучше брать сочные, но с плотной мякотью. Удаляем плодоножку и режем томаты дольками или кусками, но не очень мелко.
Обязательно убедитесь в том, что перец не острый, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если среди перцев попадется хотя бы один со жгучим вкусом, то есть готовое блюдо смогут только любители острой пищи. Вычищаем у перцев серединку с семечками, мякоть режем короткой соломкой или кубиками.
В хорошо прогретом масле пассеруем лук до мягкости. Он должен отдать свой аромат маслу, лук не нужно поджаривать и подсушивать как для овощной подливки. Высыпаем к луку имбирь, чеснок и острый перец. Через минуту, когда аромат чеснока и имбиря станет сильнее, добавим все специи и при помешивании прогреем все еще с минуту.
Высыпаем кубики моркови, смешиваем со специями и луком. Минуты через три морковь слегка размягчится и можно будет добавить баклажаны. Все овощи смешиваем, тушим на небольшом огне пока баклажаны не впитают масло.
Помидоры и кусочки перца добавляем одновременно, накрываем сковороду крышкой и тушим 2-3 минуты до размягчения томатов.
Всыпаем красный рис. Увеличиваем интенсивность огня, выпариваем жидкость и слегка рис поджариваем. Если масла мало, добавим немного, чтобы рис при обжарке не пригорел.
Вливаем в рис с овощами воду (овощной бульон), на сильном огне даем закипеть, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока рис почти полностью впитает воду. Накрываем тяжелой крышкой, пламя уменьшаем почти до минимального. Тушим красный рис с овощами 30-40 минут до полной готовности. Минут через 20-25 проверяем, если рис плотный, а жидкость уже вся впиталась, то подливаем еще полстакана воды.
Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, даем готовому блюду настояться под крышкой. Подаем на большом блюде или порционно, на тарелках или в глубокой посуде. Если рис получился острый, то к нему желательно нарезать свежие помидоры, зелень или дополнить натуральным йогуртом. Обычная вода или минералка не поможет нейтрализовать остроту, поэтому ее предлагают к неострым блюдам. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите, как приготовить