Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка. Как почистить миндаль от кожуры Как почистить миндальные орехи от кожуры
ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ
В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура
окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий
оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.
В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.
После этого воду сливают.
Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.
Способ I - при помощи полотенца
Расстелить кухонное полотенце на столе.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной
полотенца.
Энергично через полотенце потереть руками орехи.
Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.
Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.
Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.
Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)
Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй
выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.
После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.
Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.
kaiir - 3.06.2010 20:56 |
ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49 |
Zмейка - 27.11.2009 23:28 |
Ответ:
подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток. Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело. А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного. |
:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.
Как очистить миндаль от кожицы + Вкусные рецепты с миндалемЧтобы быстро очистить миндаль, нам понадобится:
глубокая чаша;
горячая и холодная вода;
собственно сами орехи.
Миндаль нужно предварительно замочить в кипятке и выдержать около 10 минут.
Заливаем ядра миндаля горячей водой
Затем снова в горячую воду буквально на минуту.
На этом с водными процедурами покончено, можно выкладывать миндаль на сухое полотенце и высушить миндаль.
После такого контрастного душа миндаль сам будет выскакивать из кожуры даже при лёгком надавливании пальцев.
Миндаль готов, теперь можно использовать его по назначению.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Ингредиенты 4 порции
Яблоко700 г
Слоеное тесто500 г
Сахар коричневый2 столовые ложки
Масло сливочное20 г
Корица1 чайная ложка
Миндальмолотый100 г
Бренди2 столовые ложки
Панировочные сухари100 г
Инструкция
1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто
2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.
3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).
4. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты 8 порций
Творог 1,8%-ый 900 г
Сметана 10%-ная 250 г
Желток яичный 3 штуки
Мед 5 столовых ложек
Масло сливочное 50 г
Цукаты 50 г
Миндаль 30 г
Курага 3 штуки
Сушеный инжир 3 штуки
Сушеная вишня 20 г
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа 30 минут
1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.
3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30-40 минут до загустения, постоянно помешивая.
5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить туда творожную массу.
9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.
Как самому просто очистить миндальный орех от кожуры, от шелухи, от кожицы?
- Поставьте чайник, что бы закипел
- Налейте кипяток в чашку
- Бросьте миндаль в кипяток и дайте настояться минут 10-15
- Когда вытащите миндаль - кожицу легко можно будет очистить руками
- Правда вкус у миндаля другой будет. Не слишком вкусный. И самым верным решением будет засушить миндаль в духовке=)
Чтобы почистить миндальный орех нужен кипяток. Положите миндаль в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Если после этого шкурка не сходит, то слейте воду и еще раз залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Когда будете чистить миндаль от шелухи воду не сливайте,а то остальные орехи подсохнут, тогда снова придеться заливать кипятком.
Есть еще один способ почистить миндаль. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем опустите туда миндаль на 3 минуты. В глубокую миску налейте холодную воду и через 3 минуты шумовкой переложите туда миндаль на 5 минут. У миндаля кожица набухнет и вы легко снимите ее руками.
Миндальный орех или проще говоря миндаль очистить о кожицы и шелухи можно следующим образом:
Ну а жареный миндаль затем можно будет добавлять в десерты. А так же в салаты - будет очень даже вкусно)
Кожуру с ядер миндаля можно снимать при помощи ножа - но этот способ хорош только в случае, если времени очень мало, а очищенных ядрышек нужно всего пару штук. Для этого просто соскабливаем острим ножа оболочку. Конечно, при такой чистке и слой ореха тоже счищается.
Поэтому, чтобы шкурку отшелушить без потери самого ореха, орехи нужно бланшировать. Для этого понадобится кипяток, мкость с холодной водой и льдом, а также дуршлаг. Опускаем орехи в кипящую воду и держим там около четырх минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и кладм орехи в мкость со льдом, где они будут лежать, пока не остынут (тоже несколько минут). Теперь вода сливается и начинается чистка.
Некоторые повара чистят бланшированный миндаль очень профессионально - надавливая пальцами на орешек, который буквально вылетает из кожуры. Но это сложно сделать так, чтобы рассчитать силу давления на орех - может получиться так, что орех просто улетит, и мы его не найдм больше)))
Можно воспользоваться и хлопковым полотенцем, заворачивая в него бланшированные орехи и трением рук счищаем шкурки с орехов. Такой метод не очень эффективен, так как при этом чистится только половина ядрышек, а само полотенце нужно будет после этого сразу отправлять в стирку.
Так что, самый удобный способ чистки ореха для непрофессионалов как я - это поддевать ногтм кожуру и снимать е.
Кое-кто советует не бланшировать орехи, а просто оставить их на ночь в воде. Этот способ тоже применим, но если миндаль нам нужен для того, чтобы готовить марципановую массу или миндальную муку, то нужно будет его сначала высушить - а сохнуть мокрый орех может достаточно долго, особенно если он впитывал влагу целую ночь. Быстрее посушить его в таком случае будет в духовке при температуре не больше пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия, чтобы они миндаль не сгорел.
Перед Рождеством делаю особую сладость из марципана (специалитет из Франкфурта-на-Майне) - бетменьхены, для каждого нужно по три половинки миндаля.
Миндаль очищается и расслаивается довольно легко, если сделать так.
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.