Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов. Виды и изготовление дробилок для винограда своими руками Самодельная дробилка для винограда
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
0,3 (кг/с)
Длина шага витка (мм), 200
Число витков, 3
N = 0,119LDn(120d + D2)
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
Подставим значения в формулу и получим:
0,38 (кВт)
Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.
Приступаем к построению изделия.
- Корпус.
- Крышка корпусов подшипников.
- Валок.
- Гребнеотделитель.
- Сито.
- Оргстекло.
- Электродвигатель АИР63В2.
- Бункер выгрузки гребней.
- Загрузочный бункер.
- Зубчатая передача.
- Ременная передача.
Чертеж общего вида.
КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ
- Валок.
- Резиновый уплотнитель.
- Шпонка призматическая 6х6х20.
- Шпонка призматическая 6х6х70.
ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ
ОРГСТЕКЛО
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2
ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Параметры зубчатых колес.
РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
Как это работает.
Мялка для винограда своими руками
Распродажа соковыжималок ЗДЕСЬ!
История винограда ведет свое начало с незапамятных времен. Уже в древности человек осознал высокую ценность этой чудесной ягоды. Виноград упоминается даже в Библии, причем неоднократно, что свидетельствует о его особой значимости. Из винограда изготавливали не только вино. Виноград – мощное лекарственное средство, которому по силам побороть заболевания легочной и сердечнососудистой системы. Кроме того, виноград во все времена активно использовался как эффективное косметическое средство. Однако главное предназначение винограда – было и остается, виноделие. Виноградное вино содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Практически каждый хозяин хоть раз в жизни пробовал приготовить домашнее вино, и знает не понаслышке, что такое мялка для винограда . Своими руками сделать такое устройство совсем несложно, учитывая достаточные объемы литературы, посвященные данной тематике. Тем не менее, можно не усложнять себе жизнь, и купить электрическую мялку для винограда и других плодово-ягодных культур. Прессы или мялки для винограда, представленные на нашей онлайн витрине, отлично справятся с производством небольших партий виноматериала. Существую прессы для прессования цельных ягод, отделенных от гребней. А есть специфические агрегаты, предназначенные для отделения гребней винограда, что значительно упрощает и ускоряет весь процесс виноделия. Во многих современных устройствах нового поколения имеется программное обеспечение, что позволяет выбрать оптимальный для Вас режим параметров прессования. Также можно запрограммировать желаемые режимы прессования, скорости, степени прессования и другие. Предлагаемые нами прессы для винограда обладают рядом преимуществ: мягко воздействуют на продукт, материал корпуса изготовлен из натуральных экологичных материалов, удобный интерфейс, стильный современный дизайн. Во многих устройствах предусмотрена система разделения сусла и прессовой фракции.
Находясь летом на даче, лучший выбор — мялка для винограда своими руками. Она удобна в использовании и экономична. Если Вы рассчитываете получить на выходе небольшие объемы вина, неэлектрического пресса будет достаточно. С ее помощью можно получить и просто виноградный сок, являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. В виноградном соке содержится витамин К, В6, С и др.
Наш сайт предлагает Вам широчайший выбор техники на любой вкус и соответствует любым финансовым возможностям. Мы рады предложить не только, к примеру, такое полезное приспособление как мялка для винограда. Своими руками сегодня можно соорудить все что угодно. Вот только, производительность такого агрегата будет гораздо ниже по сравнению с профессиональной электрической аппаратурой. У нас вы можете выбрать также зернодробилки, соковарки, мялки яблокорезки, измельчители для фруктов и овощей и многое другое! Наша техника – отличная помощница на кухне любой хозяйки. С нашей аппаратурой высокого качества от ведущих производителей Вы сможете наладить процесс не только виноделия, но и консервирования и многие другие. Мялка для винограда позволяет легко и быстро с минимальными трудозатратами размять виноград с целью получения мезги (виноградной массы) в ходе процесса виноделия. Наша техника позволяет увеличить либо уменьшить степень пресса. Для одной категории техники характерно наличие высокоэффективного и прогрессивного программного обеспечения, для другой – компактность и универсальность. То есть Вы сможете воспользоваться аппаратом, используя не только виноград, но и другие ягоды и фрукты. Для всей, предлагаемой нами техники характерны: высокий уровень производительности, надежность и долговечность.
Виноград – в понимании народа – это нечто большее, чем просто растение. Известен факт о том, что древом из рая является вовсе не яблоня, а виноградник…Кроме того, виноградный сок или виноградное вино часто трактуется как кровь Божья, отсюда причащение вином. Интересно и привлекательно представление народа о винограде. Издревле считалось, что виноград есть человечество, тогда как виноградная гроздь – семья, отдельные виноградинки которых и есть люди. В христианской культуре ни один фрукт или ягода не наделены такой «семейностью». Именно виноград в славянской культуре символизирует прочную семью, богатство и благосостояние. Неспроста из виноградной лозы издревле плели свадебные венки, невесту забрасывали сушеным виноградом, зерном, как знак плодородия. Надеемся, купив технику, предназначенную для переработки винограда, Вы позитивно повлияете на быт вашей семьи! К тому же, мы рады предложить привлекательные выгодные предложения, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте!
© Мялка для винограда своими руками.
Какие есть дробилки или мялки для винограда
Как сделать мялку для винограда? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом
Дробилка для винограда своими руками чертежи
Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.
Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.
Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.
1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
– зазор между валками (м), 0,006
– угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
– плотность винограда (кг/м3), 1364
– коэффициент использования дробилки, 0,5
Подставим значения в формулу и получим:
П = х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 0,3 (кг/с)
2. Профильный валок восьмилопастный.
Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).
3. Технические параметры гребнеотделителя:
Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120
4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.
5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.
N = 0,119LDn(120d + D2)
L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60
Подставим значения в формулу и получим:
N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) 0,38 (кВт)
6. Приступаем к построению изделия.
Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:
- Корпус.
- Крышка корпусов подшипников.
- Валок.
- Гребнеотделитель.
- Сито.
- Оргстекло.
- Электродвигатель АИР63В2.
- Бункер выгрузки гребней.
- Загрузочный бункер.
- Зубчатая передача.
- Ременная передача.
Чертеж общего вида.
Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.
КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ
Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.
Дробилки для винограда: виды, изготовление и правила использования
- Валок.
- Резиновый уплотнитель.
- Шпонка призматическая 6х6х20.
- Шпонка призматическая 6х6х70.
- Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.
В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.
ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ
Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.
ОРГСТЕКЛО
Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2
Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.
ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Параметры зубчатых колес.
РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)
Как это работает.
Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.
Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.
После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем. Содержание
Принцип работы и применение
Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.
Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.
Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.
Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.
Как работает этот чудо-прибор?
Принцип работы дробилки для винограда
В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.
Разновидности дробилок
В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:
- тип управления (механические/ручные и электрические);
- материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
- тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
- с гребнеотделением либо без него.
Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.
Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.
Необходимые материалы и инструменты
Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.
Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.
Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:
- дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
- валики – 2 шт.;
- шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
- брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
- рукоятка;
- резервуар для мезги.
Пошаговая инструкция
Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:
Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.
Видео «Самодельная дробилка для винограда»
Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.
Механическая дробилка для винограда описание:
Предназначена для раздавливания винограда, клубники и других ягод, мягких фруктов и т.п. в бытовых условиях для получения мезги
Дробилка — измельчитель для винограда представляет собой конструкцию, состоящую из приемного бункера, двух дробильных валиков, установленных параллельно друг другу и мезгосборника. Помещенный в бункер виноград равномерно подается на дробильные валки, представляющие собой цилиндры, на поверхности которых имеются параллельные углубления.После прохождения через ролики, раздавленный виноград или другие ягоды, подается в мезгосборник и следует в дальнейшую переработку.
ДАВИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДВ-1 НА ФОТО СНИЗУ:
Механическая дробилка для винограда ДВ-1, идеально подходит для различных ягод и мягких фруктов.
Дробилка для винограда механическая ДВ-1,имеет зазор между валами 0,5 cм.
Виноградодавилка ДВ-1 весит 10 кг.
Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино - предмет гордости хозяев. Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу - длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда. Какие виды бывают и как сделать своими руками - рассмотрим подробнее.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Механические валковые устройства
Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.
Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы - 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.
Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.
Электрическое устройство
На базе предыдущего самодельного изделия можно создать электрическое оборудование, что ускорит процесс переработки винограда в разы. Для этого потребуется двигатель. Можно взять от старой стиральной машинки или любой другой.
Ремень передачи, вал. Вместо ручного управления монтируется электрическое с ременной передачей.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Центробежное устройство
Для этого понадобится две емкости из нержавеющей стали. Внешняя часть цельная с краном. Внутренняя - перфорированная. В нее монтируется давильный вал с лопастями в виде лопаток. При движении с помощью центробежной силы ягоды давятся об стенку. Полученная мезга попадает в нижнюю открытую часть или через перфорацию.
Давилка для винограда с гребнеотделителем
Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.
Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.
Достоинства и недостатки
Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:
- Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
- Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
- Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
- Компактность. Такие устройства не занимают много места.
- Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
- Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.
Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.
А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.
Домашнее виноделие - сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.
Среди составляющих дробилки:
- загрузочный отсек (бункер);
- параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
- отсек для сбора жмыха.
Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.
Принцип работы агрегата простой:
- В загрузочный отсек загружаются виноградины.
- Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
- В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.
В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:
- отделить сок от жмыха;
- очистить мезгу от лозы и семян;
- отделить другие части растения (если необходимо).
Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка - он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.
Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
- Валковые.
- Ударно-центробежные.
Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.
Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.
Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.
Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.
Электрические
При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.
Достоинства и недостатки использования
- В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
- можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
- существенная экономия времени и сил;
- агрегат прост и надёжен при использовании;
- возможность длительного применения;
- меньшие утраты мезги.
Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем - они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.
Как сделать ручную давилку своими руками
Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.
Важно! Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.
Потребуются следующие материалы:
- деревянные доски из дуба;
- деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
- валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) - 2 шт.;
- шпильки металлические - 2 шт.;
- шестерёнки из металла - 2 шт.;
- сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
- вал с лопастями;
- бесцветный лак по дереву;
- ручка для вращения;
- приёмник мезги.
Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:
Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда
Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.
Важно! Материалы, из которых делается самодельная давилка винограда, должны быть устойчивы к окислению, так как сок имеет повышенную кислотность.
Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.
Процесс переработки винограда трудоемкий, и без специальных приспособлений не обойтись. Чтобы переработать большое количество урожая, понадобится дробилка для винограда, с помощью которой можно сэкономить силы и время. А если сделать такое устройство своими руками, то еще и деньги.
Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.
Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:
- мезга не имеет лишних составляющих;
- уменьшается технологическая убыль;
- смесь получается высокого качества;
- затрачивается меньше времени и сил;
- если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.
После того как виноград собрали, ягоды моют. Далее используют гребнеотделитель для винограда, чтобы отделить ягоды от гребней. После чего начинается процесс дробления, в результате которого сок отделяется ускоренно. Интересный момент состоит в том, что при переработке винограда на мезгу и сусло при любой степени дробления косточки должны по возможности оставаться целыми. Для легкого вина степень дробления должна быть минимальной.
Дробление обычно совмещают с отделением гребней, так как если их не отделить, в сок попадают кислота и дубильные вещества. Они придают готовому вину неприятный травяной привкус. Для этого используют гребнеотделитель в виде дополнительного вала. В процессе отделения гребней строго учитывается, какое вино будут изготавливать.
Видео «Процесс работы самодельной дробилки»
В этом видео вы узнаете, как работает самодельная дробилка для винограда.
Разновидности дробилок для винограда
Дробилка с гребнеотделителем и без
Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда - приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.
Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.
Механическая дробилка
На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.
Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.
Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.
В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются. Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется. Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.
Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.
Ручная дробилка
Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.
Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.
Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.
Изготовление дробилки своими руками
Чертежи дробилки
Если вы не готовы вкладывать деньги в заводскую конструкцию, то дробилка для винограда своими руками - отличный выход. Это не потребует много времени и материальных затрат. Полученный агрегат, сделанный своими руками, будет не хуже фабричного. Напрашивается естественный вопрос: как сделать ручную дробилку для винограда своими руками.
Успех дела будет зависеть от того, как вы подготовитесь. Для начала стоит найти в интернете чертежи дробилки для винограда. Можно нарисовать их самостоятельно.
Материалы и инструменты
Прежде чем взяться за дело, следует позаботиться о нужном инструментарии и материалах для изготовления. Вам понадобятся доски для изготовления загрузочной емкости (можно взять пластик или нержавейку), два валика, которые будут использоваться в процессе дробления, две шестеренки, брусья для деревянной рамки, рукоятка и резервуар для мезги.
Инструкция по сборке
Из досок (лучше дубовых) мастерим загрузочную емкость, по форме напоминающий трапецию. На валике чертим шесть продольных линий, на которых высверливаем 10-миллиметровые отверстия на 50 см в глубину и на расстоянии 50 мм. Идентично поступаем и со вторым подобным изделием. Делаем деревянную раму, в центре прикрепляем валики на расстоянии 2-3 мм друг от друга, закрепляем на внешней стороне каждого шестеренку.
Теперь осталось все собрать. Для этого на резервуар для сбора мезги прикрепляем рамку с валиками. Сверху монтируем емкость для загрузки. Чтобы аппарат, сделанный своими руками, приводился в действие, нужно прикрепить рукоятку на ось одного из валиков. Наш простейший аппарат для измельчения виноградных ягод готов. Как видите, сделать его не составит большого труда.
Гребнеотделитель для винограда, сделанный своими руками, упростит процесс отделения гребней от ягод. Независимо от того, сделаете ли вы сами дробилку для винограда или воспользуетесь заводской конструкцией, эта несложная техника ускорит и облегчит процесс подготовки мезги.
Кира Столетова
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.
Особенности устройства
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Гребнеотделители
Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.
Варианты конструкции:
- центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
- отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
- лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
Пошаговая инструкция изготовления
Разработка конструкции
Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.
Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.
В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.
Бункер
Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.
Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.
Привод
Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.
Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.
Тара для ягод
Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.
Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.
Изготовление элементов
Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.
Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).
- Измеряется длина скалок.
- Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
- Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
- С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.
Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).
Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.
Монтаж электрической дробилки
Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).
Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.
Монтаж дробилки с гребнеотделителем
Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.
Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.
Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.
Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.
Правила эксплуатации
Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.
- Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
- Устанавливается емкость для сбора мезги.
- Насыпается виноград в бункер.
- Включается электродвигатель.
- Перерабатывается приготовленная порция сырья.
Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.
Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.
Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.
Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.
Дробилка для винограда своими руками,рушалка.crush tne grapes.
Самая простая дробилка для винограда/Домашнее вино/1-я часть
самодельная дробилка для винограда часть №1
- Для винограда подойдет механическая дробилка, в которой используется вальцовый измельчитель.
- Электропривод позволит механизировать процесс переработки винограда.
- По результатам испытаний уточняется эффективность работы малогабаритной дробилки винограда с гребнеотделителем.