Чем полезен грейпфрут и кому он противопоказан? Грейпфрут: польза и вред для организма, с чем нельзя есть Кому нельзя есть грейпфруты противопоказания
Грейпфрут – представитель цитрусовых, вокруг которого ведется много споров о пользе и вреде этого теплолюбивого фрукта. Большинство специалистов единодушны в своем мнении – грейпфрут очень полезен, главное его правильно употреблять и не забывать о противопоказаниях.
Описание грейпфрута:
Грейпфрут – вечнозеленое цитрусовое дерево с одноименными плодами. Предположительно грейпфрут – это гибрид и . Плоды грейпфрута крупные, могут быть от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий с горьковатым привкусом. Грейпфруты неприхотливы в хранении и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Состав грейпфрута:
Состав грейпфрута богат полезными для здоровья человека веществами. Грейпфрут содержит сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, эфирные масла, антиоксиданты, Р, группы В, макро- и микроэлементы такие как , фосфор и многие другие полезные вещества.
Калорийность грейпфрута:
Калорийность грейпфрута составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства грейпфрута:
- Грейпфрут способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
- Грейпфрут благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
- Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
- Грейпфрут благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
- Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
- Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние и ногтей.
Противопоказания грейпфрута:
- Грейпфрут противопоказан при язвенной болезни, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, колите, холецистите, энтерите и некоторых болезнях печени и почек. Нельзя употреблять грейпфрут во время приема многих лекарственных препаратов. Поэтому при серьезных заболеваниях, а также во время медикаментозного лечения перед употреблением грейпфрута необходимо проконсультироваться с врачом.
- Не рекомендуют употреблять грейпфрут и сок из него на голодный желудок, так как кислоты, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.
- Не стоит употреблять грейпфруты в большом количестве. Помните: все хорошо в меру!
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе « ».
Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.
По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.
Польза грейпфрута – 9 полезных свойств
Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:
- Нарингин борется с плохим холестерином.
- Защищает от развития раковых клеток.
- Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
- Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
- Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
- Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
- Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
- Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
- В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.
Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.
Кожура грейпфрута
Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.
Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.
Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.
Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.
Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.
Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.
Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.
В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.
Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.
Грейпфрут при беременности
Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.
Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.
Польза грейпфрута для фигуры
Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:
- В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
- В блокировке инсулинового противодействия;
- В нормализации метаболизма.
Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.
Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.
Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.
Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.
Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.
Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.
Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов
Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:
- Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
- Усиление инсулинового воздействия.
- Малую аллергенность.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Выведение вредных веществ.
- Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
- Ускорение обменных процессов.
- Предотвращение камнеобразования.
- Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
- Профилактику появления холестериновых бляшек.
- Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.
Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.
Грейпфрут для диабетиков
Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.
Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.
Вред и противопоказания
Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.
Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.
Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.
Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.
Чем полезен грейпфрут
При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.
В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.
Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.
Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.
Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.
Противопоказания
- После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
- Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
- Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить
Грейпфрут признан одним из самых мощных фруктов, которые, вступая в реакцию с медикаментами, производят «гремучую смесь» и могут не только разрушить лечебные свойства препаратов, но и радикально изменить их действие, превращая медикаменты в опасный яд. Ну а подробнее о воздействии грейпфрута на лекарства мы рассмотрим ниже.
Чем полезен и вреден грейпфрут
Пользу грейпфрута трудно переоценить: этот сочный ароматный гибрид-цитрус считается рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки. Ряд веществ, которые входят в состав этого плода по-настоящему уникальны, свойства плода до конца не изучены, хотя диетологи всего мира подтвердили способность плода ускорять обмен веществ и способствовать сбросу веса.
Медики доказали пользу грепфрута:
- Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
- Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови. Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
- Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.
При всей пользе этого цитруса, фрукт как любой мощный биологический препарат, может действовать для человека в прямо обратном направлении и вместо пользы нанести вред организму. Особенно, если увлекаться его употреблением во время курса лечения медикаментозными средствами.
Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.
Как грейпфрут мешает работе препаратов?
Как выяснили ученые, в составе этого плода содержится особое вещество под названием фуранокумарин. Оно имеет свойство «перетягивать одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина, тогда как во время курса лечения ее главная задача: способствовать усвоению и расщеплению действующих веществ медикамента.
Если в обычной жизни этот процесс вполне безобиден, то во время курса лечения наносит человеку удар: печень перестает расщеплять и усваивать лекарственные препараты, так что концентрация некоторых лекарств в крови резко повышается, а вот иные препараты и вовсе перестают действовать на человека. Таким образом, употребление этого цитруса приводит либо к мощной передозировке лекарств, либо, напротив, сводит их лечебное воздействие «на нет».
Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?
В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом : известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.
Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.
Очень вредно воздействует этот плод на тех, кто при помощи таблеток пытается отрегулировать уровень холестерина в крови. Был прецедент, когда пациент наряду с препаратами против повышения уровня холестерина в крови, принимал свежевыжатый сок грейпфрута, к которому сильно пристрастился. Увы, но смесь лекарств и сока оказалась «гремучей» и сочетание привело к летальному исходу.
Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.
Несовместимым грейпфрут является при приеме средств против депрессии, также зафиксировано отрицательное влияние сока на концентрацию в крови лекарственных средств для лечения сердечнососудистой системы: при одновременном приеме сока цитруса и таблеток для сердца резко вырастает риск развития ишемической болезни, атеросклероза.
Список лекарств, которые нельзя употреблять с грейпфрутом:
- против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
- против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
- антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
- препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
- препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
- против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
- при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.
Примечательно, что все эти рекомендации относятся только к грейпфруту (вещество фуранокумарин содержит только этот плод). Остальные фрукты семейства цитрусовых его не содержат, так что лимоны и апельсины вполне допустимо употреблять во время курса лечения. Правда, все равно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео о лекарствах и грейпфруте
Правила употребления грейпфрута
Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?
- Первое, что призывают диетологи: быть с фруктом осторожнее, это значит, что нужно соблюдать меру и отказаться от большого количества этого плода в рационе хотя бы на время лечения.
- Не стоит есть этот плод натощак: цитрусовый способен не только резко увеличить или уменьшить концентрацию лекарственного препарата в крови, но и травмировать слизистую желудка, пищевода, а также навредить зубам и деснам.
- Лучше употреблять этот плод в качестве ингредиента в мясных и рыбных блюдах: в составе салата, в качестве гарнира грейпфрут поможет печени активизироваться, ускориться метаболическим процессам, улучшить липидно-жировой обмен в организме.
Важно соблюдать и следующие правила:
- пейте сок только через два часа после приема препаратов;
- не употребляйте его на голодный желудок;
- старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.
Когда грейпфрут категорически противопоказан
Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.
- Правило номер один: не употребляйте плод с таблетками для снижения уровня холестерина в крови. Вещества, которые содержит плод, «останавливают» работу фермента в печени, который разрушает статины. В итоге они накапливаются и наносят резкий удар по печени и мышцам человека.
- Правило номер два: не ешьте цитрусовые вместе с препаратами для регулировки давления. Как в случае со статинами, вещество этого плода блокирует процесс расщепления лекарственных препаратов на простые составляющие. В итоге вместо снижения, давление может резко увеличиться, что приведет к гипертоническому кризу.
- И последнее, третье правило: категорически запрещается употреблять грейпфрут и лекарства от аритмии. Сочетание плода и лекарств может привести к смертельно опасной реакции, резко повысив уровень медикамента в крови.
Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!
Думаю, грейпфрут известен всем, многими любим и мало кто не пробовал его на вкус. Яркий представитель цитрусовых оказался на поверку не столь безобиден: при огромной гастрономической пользе в нём найдено немало отрицательных моментов.
Итак, грейпфрут – (от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт) - субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус, семейства Рутовые. Его плоды достигают в диаметре 10-15 см. Название растение получило как раз за свои плоды, гроздями собранные и напоминающие кисть винограда. Растение долго принимали за помело, а с 1830 годов ему было присвоено латинское название Citrus paradisi .
Грейпфрут известен миру с 18 века, когда о нём заявил ботаник-священник Г. Хьюджес и с тех пор бродят мифы о его происхождении: то ли это самостоятельное растение или гибрид? Всё-таки правильнее считать грейпфрут случайным природным гибридом, полученным почечным скрещеванием помело и апельсина. Впоследствии на основе грейпфрута и мандарина селекционерами были искусственно созданы танжело и минеола. Так что, для тех, кто ещё не знает: Грейпфрут - дар природы!
Вот так щедро растут эти плоды:
Существует около 20 видов грейпфрута, различающиеся по цвету мякоти (белый, жёлтый, розовый и красный) и по наличию либо отсутствию в них косточек. Это удивительно сочные, ароматные кисло-сладкие плоды с приятной горчинкой, которую фрукту придаёт гликозид нарингин , содержащийся в плёночках, покрывающих мякоть. Если не любите горечь - просто снимите эту плёнку!
Состав грейпфрута
В состав плода входят следующие вещества:
- На 90% состоит из .
- Сахароза, фруктоза и глюкоза.
- Органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и стимулирующие пищеварение.
- Минеральные соли и микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кобальт, улучшающие работу сердца и нервной системы.
- Эфирные масла и фитонциды - обеспечивают приятный запах, помогают избавиться от усталости, уничтожают и микробы.
- Пектиновые вещества и клетчатка – способствуют процессам пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
- Ликопен - антиоксидант, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов, способствует омоложению. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
- Гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют кровяное давление.
- Грейпфрут называют «витаминной бомбой» за богатство
Полезные свойства грейпфрута
- Грейпфрут богат антиоксидантами, снижающими уровень и полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца и сосудов, снижает давление крови.
- Активизирует работу печени, ускоряя выработку ферментов.
- Богатство витаминов способствует обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
- Повышает желудочно-кишечную секрецию, показан людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Защищает от всякого рода новообразований, профилактика рака.
- Отлично снижает сахар крови, рекомендован людям, страдающим диабетом IIтипа.
- Сок грейпфрута выводит из
- Помогает при плохом сне легко справится с стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном.
- Поднимает настроение, помогает снять .
- Низкий гликемический индекс, способность ускорять метаболические процессы и малая калорийность (всего 42 ккал) сыскали плоду славу продукта, снижающего вес и незаменимого в диетах. Каждодневный приём всего одного плода по утрам до завтрака приводит к эффективному снижению веса.
- Применение в косметологии даёт отличные результаты для отбеливания кожи и в удалении пигментных пятен, сужает поры и снимает излишек кожного жира.
Масло грейпфрута
Полезен цитрус не только своей мякотью, соком, но и кожурой, которая содержит массу полезных веществ. Масло широко используется как: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное; успокаивающее средство. Масло грейпфрута эффективно при снятии , при регулярном использовании позволяет побороть депрессию, .
Рецепт приготовления эфирного масла грейпфрута:
Дома самому можно приготовить ароматическое масло этого плода двумя способами. Первый способ - отжим эфирных масел из кожуры грейпфрута с помощью той же чеснокодавилки. Полученную жидкость добавляют в чистое стерилизованное оливковое масло и хранят в стеклянной посуде. Выход такого масла небольшой и затрудниетлен.
Второй способ более прост. Взять 3-4 плода с толстой свежей мясистой кожурой, хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы надёжно смыть всю химию, которой, возможно, обработаны фрукты. Горячая вода активизирует эфирные масла. Срезать острым ножом верхний слой кожуры, хорошо её помять и сложить в стеклянную банку, залив любым без запаха растительным маслом, чтоб скрыло всю массу. Настаивать 7 -10 дней в темноте, периодически встряхивая. Слить масло через сито или марлю, хорошо профильтровать и хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Вред и противопоказания грейпфрута
Пожалуй, ни один фрукт не наделал столько шума из-за своих противопоказаний, как грейпфрут. Многочисленные медицинские исследования показали, что у грейпфрута:
1.плохая совместимость с медицинскими препаратами:
- Людям, употребляющим препараты, включающие статины или психотропные средства нельзя употреблять эти плоды или хотя по времени отсрочить употребление фрукта.
- Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны знать, что их нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что вещества в нём полностью нейтрализуют действие средств контрацепции.
- Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств. Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами, сердечно-сосудистыми препаратами.
Одним словом тем, кто принимает препараты лучше вообще избежать употребление грейпфрута на это время, ведь вполне возможны новые открытия в этом вопросе.
2.Вызывает онкологические заболевания.
Грейпфрут содержит такое вещество, как псорален , который под воздействием солнца увеличивает риск возникновения меланомы (рак кожи) и рака груди. Потому, находясь на солнце, просто не стоит есть грейпфрут и пить сок из него. Важно понять, что это действие грейпфрута возможно в организме на солнце и не стоит так уж опасаться этого замечательного форукта.
3.Грейпфрут - представитель цитрусовых, потому возможна аллергия на плод.
4 .Больным с язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока следует избегать употребления данного фрукта.
5. И ещё, употребляя сок грейпфрута, как и любой другой цитрусовый, важно помнить об эмали зубов , которая легко может быть повреждена высококонцентрированными кислотами сока. Потому такие свежеприготовленные соки лучше пить через соломинку.
Как видим, важно помнить не только о полезных, но и коварных свойствах цитруса и соблюдать его меру в рационе.
Смотрим видеоролик о вреде грейпфрута: